Здоровая еда

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами

Рождественский хлеб с клюквой и кедровыми орехами

Чтобы приготовить этот вкусный хлеб, идеальный для праздничного стола, вам понадобится вывести ржаную закваску. Если вы уже пекли хлеб самостоятельно, то наверняка знакомы с закваской и тем, как ее выводят. Если нет, то попробуйте вывести закваску заранее, готовая закваска при правильном кормлении и хранении может храниться очень долго, а способов ее использования невероятное множество. Более подробно про работу с закваской, а также рецепты хлеба и сдобы на ее основе вы найдете в книге «Ремесленный хлеб и сдоба на закваске» Ольги Войновой.

Ингредиенты:

Закваска:

· ржаная цельнозернавая мука – 300 г

· вода – 300 г

Опара:

· ржаная закваска – 15 г

· вода – 70 г

· ржаная цельнозерновая мука – 70 г

Тесто:

· вся опара

· сахар – 8 г

· соль – 7 г

· вода – 160 г

· ржаная цельнозерновая мука – 100 г

· льняная мука – 20 г

· мука из амаранта – 20 г

· кедровые орехи – 50 г

· лепестки миндаля (по желанию) – 20 г

· клюква вяленая – 40 г

Приготовление:

Закваска:

1. Закваска выводится в течение 5-7 дней. В первые сутки смешайте 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры и выложите в чистую баночку, закройте плотно крышкой, но не герметично. Оставьте на сутки при температуре 26–28 °С.

2. Далее в то же время 1 раз в сутки нужно взять 50 г смеси и добавить 50 г воды и 50 г той же муки. Закваска готова, если у нее выраженный кисло-хлебный запах, она рыхлая и увеличивается в объеме.

Читать так же:  Диетологи перечислили продукты, богатые витамином В12

Приготовление хлеба:

1. Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте при температуре 26–28 °С на 6–8 часов.

2. Соедините опару, воду, соль, сахар. Всыпьте всю муку и начните за­мес теста. Через 3–5 минут добавьте орехи, клюкву и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

3. Оставьте для брожения на 2–2,5 часа при температуре 26–28 °С.

4. Проведите формовку. На влажном столе влажными руками сформуйте заготовку в виде рулета в 1,5-2 оборота, уложите в форму, сма­занную маслом, разгладьте поверхность.

5. Поставьте на расстойку примерно на 60 минут. Через 20-30 минут после начала расстойки включитн духовку и прогрейте ее до 240–250 °С.

6. Выпекайте 10 минут при температуре 240 °С и 50–55 минут при тем­пературе 200 °С

https://vegetarian.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button