Здоровая еда

Российские вузы вводят растительное меню

Российские вузы вводят растительное меню

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым российским вузом, внедрившим сбалансированное растительное меню, чтобы удовлетворить пищевые потребности всех студентов и снизить свой углеродный след. На очереди другие образовательные учреждения, сообщает пресс-служба общественной организации «Голоса за животных».

С 1 декабря студентам и преподавателям петербургского Политеха стали доступны десять вариантов комплексных веганских обедов. Например, можно выбрать суп «Минестроне», борщ или индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами или зеленое пюре с сосиской.

Меню разработала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» общественной организации «Голоса за животных» при содействии Ассоциации «Зеленые вузы России» и Научно-исследовательского центра «Здоровое питание».

По оценке специалистов, сбалансированное растительное питание снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А еще оно порадует тех, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения, включая людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и веганов.

Внедрение такого меню отвечает также целям устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата, поскольку снижает темпы животноводства – одного из крупнейших источников парниковых выбросов. Согласно расчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на эту отрасль приходится 14,5% выбросов. По этой причине растительные опции давно внедряют зарубежные вузы. Например, служба общественного питания Кембриджского университета еще четыре года назад заменила красное мясо на продукты растительного происхождения, больше трети университетов Великобритании открыли специализированные вегетарианские и веганские кафе. По этому же пути идут и другие страны, включая Россию.

В петербургском Политехе инициатива реализована благодаря активной работе студенческого экологического объединения ReGreen и Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ.

Читать так же:  Медики подсказали лучшие продукты для очищения кишечника

Следующим вузом, где появится растительное меню, станет Национальный исследовательский университет ИТМО, одна из столовых которого уже подписала соглашение и готовится расширить ассортимент.

https://vegetarian.ru/

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button