«Санитар» кишечника: что важно знать
Клетчатка — компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания в XIX веке решили, что клетчатка вовсе не- нужный компонент, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры успешного отделения «полезной» еды от балласта — белая мука, сахар, макароны, рис.
Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.
Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют «санитаром» кишечника и личным доктором всего организма.
Что нельзя есть одновременно с витаминами и лекарствами
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
Растворимая:
снижает уровень холестерина и сахара в крови;
особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям;
не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.
Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Нерастворимая:
способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;
поглощает токсины и вредные вещества из пищи;
снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.
Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 мин до еды 1 — 2 раза в день по 1 — 2 чайные ложки.
Еще несколько рекомендаций:
+ замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;
+ ежедневно съедайте порцию каши (4 ст. л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;
+ возьмите за правило съедать 2 — 3 грецких ореха в день.
ВНИМАНИЕ! Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.
Инф. dietolog.com.ua