Систематизирование продуктов питания
Идея раздельного питания существует давно. Известно, что выдающийся врач Древнего Рима Цельс определил сочетания пищевых продуктов, которые плохо перевариваются желудком. Он призывал к умеренности в отношении соленых и тушеных, жирных и сладких продуктов.
Проблема сочетания пищи получила научное подтверждение в фундаментальных работах по физиологии пищеварения академика Павлова. Он установил, что для каждого вида пищи необходимы различные по количеству и качеству пищеварительные соки.
Поклонники теории раздельного питания считают, что нельзя употреблять в пищу одновременно несовместимые друг с другом продукты, потому что при этом затрудняется их переваривание. Объясняют это тем, что процесс расщепления белков нуждается в кислой среде, а углеводов – в щелочной. Значит условия, необходимые для переваривания разных продуктов, кардинально различны. В результате неправильного питания в организме накапливаются шлаки.
Для применения раздельного питания необходимо знать, к каким группам относятся продукты. Пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делят на две главные категории: богатые белками и углеводами. Есть еще нейтральные продукты, которые можно употреблять с как белковой пищей, так и с едой, богатой углеводами.
Продукты, богатые углеводами — это продукты, содержащие крахмал:
• Хлеб и изделия из муки.
• Крупы.
• Мюсли, хлопья, макаронные изделия из муки с отрубями.
• Сушеные бобы и горох.
• Картофель, топинамбур и батат.
• Кабачки.
• Тыква.
К углеводистым продуктам относят также сахар и сиропы, белый и жёлтый сахар, молочный сахар, мёд, варенье, сиропы и повидло.
Продукты, богатые белками могут быть растительного и животного происхождения:
• Мясо, птица и продукты из них.
• Рыба и морепродукты.
• Молоко и молочные продукты.
• Яйца.
• Баклажаны.
• Зернобобовые.
• Орехи и семечки подсолнечника.
• Соевые бобы и продукты из них.
• Все хлебные злаки.
Нейтральные продукты: растительные масла, семена и орехи, плодовые овощи, горох и фасоль, капуста и салаты, корневые и клубные овощи, луковичные и зелень, семена и побеги, грибы, а также жирные сорта сыра и яичный желток. Один из важных законов раздельного питания — запрет на сочетание животных белков с продуктами, содержащими крахмал. Хлеб считается отдельной едой, это не обязательная добавка к каждому приему пищи. Но, хлеб, который приготовлен из неочищенного, цельного зерна можно употреблять с разнообразными салатами, независимо от их состава.
Мясо всех видов хорошо сочетается с теми зелеными овощами, не содержащими крахмал, которые помогают переварить животные белки и выводить излишний холестерин из крови. Важно использовать мясо и птицу, которые выращены без гормонов и антибиотиков. Необходимо знать, что молоко – это отдельная еда, а не питье. При попадании в желудок, оно сворачивается под воздействием кислых соков. Если же с молоком в желудке находится еще и другая пища, то частицы молока её обволакивают, отделяя от желудочного сока. Вот почему процесс пищеварения затягивается, что приводит к метеоризму и запорам.