Здоровая еда

Сладенькое…

Почти все мы любим сладкое, хотя и знаем, что это не слишком полезно для нашей фигуры и здоровья в целом. Наши бабушки не покупали килограммами конфеты, пряники, печенье. Они варили варенье и прочие сладости из фруктов. И получали двойную пользу – и витамины, и наслажденье. Почему бы и нам не приготовить на зиму сладкие заготовки, ведь так приятно вдыхать ароматы клубники, смородины, абрикосов и малины в то время, когда за окном бушует метель…

Варенье из крыжовника и малины

Вам потребуется:

— 400 г малины;
— 600 г крыжовника;
— для сиропа 1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп и, когда закипит, опустить в него чистые ягоды малины и крыжовника (наколоть). Варить в 1 приём до готовности.

Варенье из земляники

Вам потребуется:

— 1 кг земляники;
— 1,2 кг сахара;
— 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп и залить им чистые ягоды, оставить на ночь. Утром сироп слить, довести до кипения и снова залить землянику. Дать остыть. Третий раз варить до загустения. Переложить в банки, прикрыть бумагой. Когда остынет, завязать тесёмочками и убрать банки в кладовую.

Варенье из малины, ежевики, земляники

Вам потребуется:

— каждой ягоды по 1 стакану;
— 4 стакана сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него приготовленные ягоды. Варить в один приём до готовности.

Смоква из малины

Вам потребуется:

— 5 стаканов малины;
— 3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Малину залить подсоленной водой, слить весь мусор. Пересыпать сахаром и оставить до появления сока. Когда появится сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не станет свободно отделяться от дна. Готовую смокву выложить на плоское блюдо, предварительно смоченное водой, разровнять и подсушить на воздухе. Можно подсушить смокву и в духовке при температуре 50-55 градусов, выложив её на противень, подстелив под смокву пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Читать так же:  Популярный французский десерт: как приготовить макаруны дома

Хранят смокву в коробках или стеклянных банках, завязанных пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника и вишни

Вам потребуется:

— 500 г вишни;
— 500 г крыжовника;
— 800 г сахара;
— 2/3 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, крыжовник наколоть. Засыпать сахаром на ночь. Утром добавить воды, довести до кипения, снять пену. Снять с огня и дать остыть. Второй раз варить до готовности.

Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками

Вам потребуется:

— 1 кг крыжовника;
— корочки от двух апельсинов;
— 1,2 кг сахара;
— ½ стакана воды.

Способ приготовления:

Крыжовник промыть, оторвать хвостики, наколоть, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Поставить таз на огонь, осторожно перемешать и долить воду, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Второй раз варить после кипения 10 минут, снова снять с огня и дать остыть. Во время третьей варки досыпать измельчённые апельсиновые корочки и варить до готовности. Горячим переложить в банки и прикрыть пергаментной бумагой.

Желе из чёрной смородины

Вам потребуется:

— 4 стакана сока чёрной смородины;
— 4 стакана сахара.

Способ приготовления:

Растворить сахар в соке, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на сильном огне минут 10-15. Разлить горячим в стерильные банки, охладить, завязать пергаментной бумагой.

Джем из сливы лиловой

Вам потребуется:

— 1 кг сливы;
— 1 кг сахара;
— 1 стакан яблочного сока.

Способ приготовления:

Для джема можно использовать и мягкие сливы. Промыть, вытащить косточки. Залить сливы яблочным соком, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10-15, досыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, в один приём до готовности.

Читать так же:  Самые низкокалорийные продукты

Пюре из яблок

Вам потребуется:

— 2 кг яблок (лучше мягких сортов);
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками, поставить на огонь, залить водой и разварить до мягкости. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар, перемешать, разложить по стерильным банкам и пастеризовать при температуре 85-90 градусов полулитровые банки – 20 минут, литровые — 30 минут.

Желе из яблок

Вам потребуется:

— 1 литр яблочного сока (можно из недозрелых упавших яблок, которые и выкидывать жалко, и никуда больше не приспособить);
— 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Яблочный сок прокипятить на среднем огне минут 20, снимая пену, добавить сахар и варить на слабом огне ещё минут 20. Если желе варится из сладких яблок, то добавить 4 г лимонной кислоты на 1 литр сока. Если из недозрелых кислых яблок, то лимонную кислоту добавлять не надо. Готовое желе горячим разлить в стерильные банки, остудить, укрыть бумагой.

Повидло из яблок

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 600-700 г сахара;
— ½ стакана воды.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, нарезать мелко, залить водой и варить после закипания 10-15 минут, добавить сахар, непрерывно помешивая. Прибавить огонь, довести до кипения и варить до готовности (пока капля не будет растекаться на блюдце). Повидло разлить в горячие стерильные банки почти до горлышка и тотчас закатать прокипяченными крышками.

Варенье из абрикосов

Вам потребуется:

— 1 кг абрикосов;
— 1 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, наколоть, залить водой, довести до кипения и кипятить минуты 3-4. Воду слить в таз, добавить сахар, сделать сироп. В горячий сироп положить абрикосы. Довести до кипения и снять с огня. Охладить. Снова поставить на огонь и варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки, прикрыть пергаментной бумагой, когда остынет, завязать тесёмочкой и убрать в кладовую.

Читать так же:  Диетологи опровергли мифы о вредности «вкусных» продуктов

Варенье их китайских яблок

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 1 кг сахара;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, наколоть, залить водой и проварить минут 15. Отвар слить. Сварить из него и сахара сироп и залить им яблоки на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, снять, остудить. Второй раз варить до готовности, за 5-10 минут до конца варки добавить мёд.

Если не хочется варить фрукты, их можно просто пересыпать сахаром. На 1 кг плодов для этого потребуется 400 г сахара. Слишком сладкие плоды пересыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой из расчета 1-2 чайные ложки на 1 кг плодов. Чёрную смородину, например, можно пропустить через мясорубку и на 1 кг пюре добавить 400 г сахара. После чего хранить в холодильнике.
Источник: https://www.myjane.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button