Средиземноморцы – долгожители
Одно из последних исследований установило, что соблюдение средиземноморской диеты пожилыми европейцами ведет к большей продолжительности жизни.
Средиземноморская диета характеризована высоким потреблением овощей, бобовых, фруктов и хлебных злаков; умеренным потреблением рыбы; низким потреблением жиров животного происхождения, но высоким потреблением растительных жиров, особенно оливкового масла; низким потреблением молочных продуктов и мяса; и скромным потреблением алкоголя, главным образом вина.
Исследование включало более чем 74 000 здоровых мужчин и женщин, в возрасте 60 лет и старше, которые были жителями девяти европейских странах. В результате было установлено, что соблюдение средиземноморской диеты приводит к сокращению смертности на 11 — 14 %. Это означает, что здоровый человек в возрасте 60 лет и старше, который придерживается диеты, может ожидать увеличение продолжительности жизни на один год, по сравнению с его ровесниками, которые такой диеты не придерживаются.
Наиболее сильной ассоциация соблюдения диеты с продолжительностью жизни обследованных наблюдалась в Греции и Испании. Вероятнее всего это объясняется тем, что рацион питания у людей в этих странах издавна был близок к средиземноморской диете.
В заключении ученые делают вывод о необычайной важности пропаганды средиземноморской диеты среди пожилых европейцев, численность которых в последние десятилетия в Европе быстро увеличивается.