Средиземноморская диета снижает риск развития заболеваний периферических артерий
развития заболеваний периферических артерий />
Люди, предпочитающие средиземноморскую диету, содержащую большое количество оливкового масла и орехов, могут снизить риск образования тромбов в артериях ног, утверждают испанские исследователи.
Ранее ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск сердечного приступа и инсульта. В ходе нового исследования специалисты установили, что такой вид питания также в значительной степени снижает риск заболеваний периферических артерий.
Заболевания периферических артерий возникают при образовании бляшек в артериях, которые доставляют кровь к ногам и ступням, ограничивая кровоток. Болезнь часто вызывает боль в ногах и усталость, особенно во время ходьбы.
В исследовании приняли участие 7477 пожилых испанцев, которых разделили на группы, придерживающиеся одного из трех планов диет: диета в средиземноморском стиле с добавлением оливкового масла, средиземноморская диета с большим количеством орехов и стандартная диета с низким содержанием жиров.
Испытуемые встречались с диетологом четыре раза в год, чтобы пересмотреть свои привычки в питании и усовершенствовать его. Исследователи также дали им списки покупок, меню и рецепты, а также бесплатное оливковое масло или орехи для тех, кто находился на средиземноморской диете.
Несмотря на то, что ни один из участников не имел заболеваний сердечно-сосудистой системы в начале исследования, все они были в группе риска, так как страдали диабетом или имели сочетание других факторов риска.
В среднем за пять лет у 89 участников эксперимента развилось заболевание периферических артерий. Среди заболевших 18 человек были из группы средиземноморской диеты с добавкой оливкового масла, 26 — из группы средиземноморской диеты с добавкой орехов, в группе диеты с пониженным уровнем жиров этот показатель составил 45.
По подсчетам исследователей, диета с высоким содержанием оливкового масла снижала риск развития заболевания периферических артерий на 64%, а с содержанием орехов – на 50%.
Эксперты считают это большим преимуществом, что изменив рацион питания, можно в значительной степени снизить риск не только сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, но и заболеваний периферических артерий, не применяя никаких лекарств.