Свежевыжатые соки: польза и здоровье
Одной из составляющих здорового питания являются свежевыжатые соки. Полезность этих напитков бесспорна: они стремительно усваивается, фактически одномоментно снабжая кровь полезными субстанциями.
Свежевыжатый сок — это неотъемлемая составляющая многих диет и типичный знак здорового стиля жизни. В желудке этот напиток стремительно усваивается, фактически одномоментно снабжая кровь полезными субстанциями. При этом фруктовые и овощные соки действуют на организм по-разному: 1-ые очищают его, удаляя ненадобные продукты, а 2-ые восстанавливают и насыщают ценными компонентами. В таком тандеме они и работают, если часто и верно их употреблять.
Так что недаром одной из составляющих здорового питания являются свежевыжатые соки. Полезность этих напитков бесспорна: они очищают кровь, активизируют процесс возобновления клеток и ускоряют регенерацию тканей. Фруктовые и овощные соки усиливают активность ферментов, нормализуют обмен веществ и способствуют усвоению еды, оказывая тем общеукрепляющее действие на организм.
Если же гласить о концентрации витаминов, немногие продукты отличаются такими показателями, как свежевыжатые соки. Полезность при всем этом вдвойне осязаема, так как эти витамины не подвергаются термообработке либо воздействию консервантов — они попадают в организм в первозданном виде.
Кроме витаминов и минеральных веществ в соках находится целая палитра нужных компонент. Это соли, энзимы, принципиальные аминокислоты, пектины, органические кислоты, танины, растительные пигменты и даже натуральные лекарства. При этом в водянистом виде эти вещества работают еще лучше, чем просто при употреблении плодов.
Каждый сок оказывает особое воздействие на организм. Ананасовый избавляет тяжесть в желудке, грейпфрутовый поставляет витамин С и флавоноиды, апельсинный крепит сосуды, виноградовый обладает восстанавливающими качествами, гранатовый улучшает функцию кроветворения. Овощные соки — свекольный, морковный, капустный, тыквенный, томатный — владеют более широким диапазоном параметров и могут стать потрясающим вспомогательным средством при лечении и профилактике самых различных болезней.
При таких расстройствах как нарушение сна, утомляемость, депрессия также очень эффективны свежевыжатые соки. Полезность от их присутствия в рационе в особенности осязаема в зимний и ранневесенний период, когда организм ослаблен и велик риск авитаминоза.
Но противопоказания имеются даже у такового восхитительного продукта как свежевыжатые соки. Вред и полезность от их потребления почти во всем зависят от состояния здоровья каждого определенного организма. Тем, кто мучаются болезнями, связанными с увеличением уровня сахара, следует ограничить употребление этих напитков. Также их не стоит пить при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах. Беременные дамы и юные мамы должны очень осторожно включать в собственный рацион свежевыжатые соки. Вред от злоупотребления фрешами может проявиться и на детях в виде аллергических реакций и расстройства желудка. К тому же богатство сахара и кислоты в этих напитках накладывает нехороший отпечаток на состояние зубной эмали, потому после их лучше прополоскать рот.
Но, невзирая на все эти предостережения, в рационе все таки должны находиться свежевыжатые соки. Полезность проявится без негативных последствий, если соблюдать меру и пить фреши из числа тех фруктов, которые точно подходят организму. При наличии суровых болезней лучше уточнить у лечащего доктора, какие соки стоит исключить из меню. Также необходимо держать в голове, что свежевыжатые соки употребляют сходу после изготовления, по другому они утрачивают свои ценные свойства. Исключением является свекольный сок — его рекомендуется отстаивать в течение пары часиков. Если все делать верно и не нарушать советов докторов и диетологов, эффект от этих восхитительных напитков будет совершенно точно положительным.