Здоровая еда

Свекла спасает от болезней

О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке, известно много.

  Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические   кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

  Свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.

  Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

  Ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.


Инф.  10diet.net

Читать так же:  Рациональное питание

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button