Свинина с картошкой в рукаве
Кулинарный рукав – это приспособление для приготовления пищи, изготовленное из полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур. При нагревании до 220-240ºС он не выделяет никаких вредных веществ, не ломается, не трескается.
В комплекте к рукаву, свернутого рулоном, приложены завязки, которые фиксируют в дальнейшем края изделия. Сделаны они из того же материала.
Правила использования
Пользоваться рукавом крайне просто:
Отрезают кусок такого размера, чтобы в него поместились все необходимые для приготовления блюда компоненты, и осталось места для фиксации края;
Один из краев скрепляют зажимом, собирая в пучок;
В получившийся мешок складывают ингредиенты будущего блюда;
Края тщательно фиксируют, чтобы они не раскрылись во время готовки. Если это случится – блюдо будет испорчено. Из рукава вытечет сок, и пища будет сухой и невкусной, может подгореть;
Выкладывается заполненный рукав на холодный противень или решетку духовки. В его верхней части делаю несколько проколов, чтобы обеспечить выход пара;
Когда противень ставят в духовку, нужно учитывать, что рукав быстро раздуется от температурного воздействия. Нужно рассчитывать так, чтобы полиэтилен не прикасался к нагревательным элементам;
После того как убедились – блюдо готово, рукав перекладывают в плоскую тарелку, и уже потом вскрывают.
Если блюдо сразу на стол не подают, и не хочется чтобы оно остыло, его можно оставить в нагретой духовке. Благодаря рукаву оно не пересохнет. Предельную температуру нагревания – она всегда указана на упаковке и кулинарному рукаву – превышать не следует. Иначе полиэтилен начнет ломаться.
Кулинарный рукав – очень полезное изобретение. Приготовленные в нем продукты сохраняют все имеющиеся в них полезные вещества. По пользе еда ближе к той, что готовится на пару, а по вкусу напоминает запеченные блюда.
Не нужно добавлять при готовке жир и масло, которые, какими бы не были полезными в натуральном виде, при нагревании выделяют канцерогенные вещества – пусть и в малых количествах.
Есть еще один плюс такого приготовления пищи. Не приходится мыть противень, или духовку, забрызганную жиром. Кулинарный рукав помогает питаться полезно и вкусно, сокращает время, которое тратится на хозяйственные заботы.
Несколько рецептов блюд, приготовленных в кулинарном рукаве
Картофель с мясом, пожалуй, одно из самых популярных блюд в России. Это неслучайно, ведь традиционный вкус этих двух компонентов:- классика.
СВИНИНА С КАРТОШКОЙ В РУКАВЕ
Это блюдо отлично подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты:
5-6 средних клубня картофеля;
400-500 г свинины;
4-5 зубчика чеснока;
сухая зелень;
соль.
Способ приготовления:
Для начала нужно замариновать мясо. Свинину режут в миску крупными кусочками.
Выдавливают чеснок, посыпают зеленью и солим. Можно солить «на глаз», но примерно пол чайной ложки.
Все хорошо перемешивают так, чтобы кусочки были смазаны чесноком и зеленью со всех сторон.
Оставляют замаринованное мясо на
30 минут. Это нужно для того, чтобы свинина получилась пряной.
Тем временем пока мясо маринуется в чесноке, чистят картофель.
Картошку так же режут крупными кубиками. Даже можно крупнее порезанного мяса. Это позволит ей сохранить свою форму, и не рассыпаться после запекания. Немного солят. Затем хорошо перемешивают кусочки с картофелем.
Аккуратно все укладывают в пакет для запекания, завязывают пакет специальной проволочкой или зажимом. Обычно они идут в комплекте с пакетом.
Пакет лучше поместить на противень. Ставят блюдо в разогретую духовку до 180 градусов, на 50-60 минут.
После готовности не нужно торопится сразу открывать пакет, пусть блюдо томится еще минут 15. Ну вот, сочная, аппетитная свинина и картошка, запеченная в рукаве, готова!
В рукаве можно сделать и свиные ребрышки. Они получаются очень нежные и по вкусу немного напоминают бараньи.
Свежие свиные ребра требуется замариновать за час до установки в духовку.
Маринад готовится на собственное усмотрение, по вкусу. Главное – нарезать побольше лука, чтобы мясо дало сок. Все остальное: специи, соль, перец, приправы для шашлыка, сухие травы – как душа пожелает.
В духовке заполненный рукав должен находиться не менее часа.
Свинина – это мясо, которое требует тщательной тепловой обработки.
После того как блюдо уже готово, его нужно еще около получаса подержать в рукаве.
Шашлык, приготовленный в рукаве, на собственной кухне, отличается от того, который делали на мангале, только запахом дыма. Вкус же у блюда получается более насыщенный.
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ СВИНИНЫ В РУКАВЕ
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг;
луковицы крупные – 3 шт., не меньше;
помидоры;
соевый соус и уксус для маринада;
растительное масло.
Способ приготовления:
Специи и приправы – по вкусу. Нарезка мяса, как на обычный шашлык.
Затем кусочки промывают, и промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
В эмалированную емкость помещают мясо, часть помидоров с соком, приправы и специи, заливают соевым соусом и растительным маслом.
Емкость закрывают и на час ставят в холодильник.
Нарезанный крупными полукольцами лук на 15 минут помещают в маринад, который делается следующим образом: уксус, соевый соус, сахар.
После того как продукты замариновались, мясо надевают на шпажки, прослаивая помидорами – нарезать придется те, что остались, и маринованным луком.
Шпажки аккуратно укладывают в рукав, защемляют концы, и по всем правилам – прокалывают рукав, рассчитывают место для его подъема и прочее – ставят в духовку.
В духовке выдерживают от 40 минут до часа, и шашлык готов. Подают его на шпажках. Есть еще маленький секрет.
Если очень хочется «с дымком», то после вскрытия рукава шпажки с мясом на пару минут можно выложить в духовку на открытый огонь. Появится корочка и будет ощущение, что мясо приготовлено на мангале.
Можно мясо запекать в рукаве на луковой подушке из сырого лука, а нанизывать на шпажки потом, прослаивая луком, полежавшим в маринаде.