Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии — врач
Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.
Быстрорастворимые супы из пакетика не требуют усилия и времени, причем зачастую они нравятся даже больше, чем домашние. Впрочем, как и лапша быстрого приготовления и различные пюре и каши со вкусом курицы, грибов, свинины и т.д. Оно и не удивительно – эти продукты содержат глютамат натрия – один из видов усилителей вкуса. Благодаря ему эта еда становится более ароматной, а ее вкус – выразительным и запоминающимся.
«Консерванты, красители, усилители и прочее придают самой банальной пище нежный аппетитный вид, а прочая химия в составе помогает продукту долго не портиться. Сами по себе эти компоненты разрешены в большинстве стран мира для приготовления продуктов питания. Вот только, как установили ученые, при других факторах риска, они могут спровоцировать рост раковых клеток» — предупреждает врач.
По той же причине специалист советует свести к минимуму, а по возможности – исключить из рациона любые майонезы, кетчупы и любые иные готовые соусы и приправы. Помимо уже перечисленных вредных веществ, при их промышленном изготовлении зачастую используют траснизомеры жирных кислот. Они-то и провоцируют образования злокачественных опухолей. Потому совет прост: хотите полить овощи майонезом или мясо кетчупом – готовьте их сами. Тем более, что это совсем не сложно и не требует никакого кулинарного таланта.
golos.ua