Так ли полезны органические продукты
Напомним, что так называемая органическая пища – это продукция, выращенная без применения пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков и так далее. Производители такой продукции называют ее более полезной для здоровья, и стоит она в несколько раз дороже продуктов, выращенных традиционными способом.
Как утверждют руководители предприятий специализирующихся на выращивании органической пищи, потребителям не придется применять народные средства очищения кишечника после употребления данной пищи. Наоборот данные органические продукты способны принести только пользу организму человека.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть тезис о существенном преимуществе одного вида продуктов питания перед другим, специалисты из Стэнфордского университета (США), проанализировали 240 публикаций, посвященных продуктам питания, появившихся в научной литературе с 1966 года. Работа исследователей под руководством Дэны Браваты (Dena Bravata), являющаяся наиболее масштабным исследованием в этой области, опубликована 4 сентября в журнале Annals of Internal Medicine.
Проанализировав 240 исследований, 223 из которых были посвящены сравнению выращенных органическим или обычным методом фруктов, овощей, зерновых, мяса, молока и яиц по уровню содержания макро и микроэлементов, бактериальному и грибковому загрязнению и содержанию пестицидов, ученые установили, что существенных различий между органическими продуктами и обычными продуктами не существует.
Единственным преимуществом органических продуктов оказалось более высокое содержание в них фосфора, что может быть полезно для людей, страдающих дефицитом этого микроэлемента.
Инф. dietolog.com.ua