Тяга к сладкому во время стресса обусловлена активностью гормонов
Повышенная потребность в сладостях во время стресса является обычной реакцией тела на гормональные изменения, утверждают исследователи.
Ученые Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к выводу, что стресс активирует определенные гормоны, расположенные во вкусовых рецепторах полости рта. Эти рецепторы становятся активными при употреблении сладостей. В ходе исследования на мышах ученые определили, почему люди едят сладкое, когда чувствуют себя эмоционально подавленными.
Как оказалось, стресс повышает выделение глюкокортикоидов (ГК) – гормонов, активирующих вкусовые рецепторы языка, которые отвечают за определение сладкого, горького и соленого вкусов. Наиболее высокий уровень ГК содержится в рецепторах сладкого и соленого вкуса. В состоянии стресса у подопытных мышей уровень ГК был на 77% выше, чем у мышей, находящихся в состоянии покоя.
Исследователи отмечают, что вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и в кишечнике и поджелудочной железе. Ученые предполагают, что стресс влияет на активность вкусовых рецепторов в этих областях организма.