Три необычных рецепта горчицы и домашние горчичники
Самая вкусная, свежая, острая горчица – та, что приготовлена дома.
Найдите в магазине сухой горчичный порошок: так у вас всегда будет свежайшая, ароматнейшая приправа. А в случае простуды, гипертонического криза, мышечных болей сможете приготовить горчичный компресс.
Вкус горчичной приправы можно всякий раз изменять в зависимости от добавок. Для ее ароматизации используют мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, пряные травы. Горчицу можно сделать более острой, пряной, нежной или душистой.
Основное правило приготовления приправы из горчичного порошка – заваривание его горячей водой. Температура должна быть от 60 до 80 градусов, не более.
Старорусская горчица
В небольшую кастрюльку насыпьте 3 столовые ложки порошка горчицы. Истолките в ступке две чайные ложки гвоздики, добавьте ее в кастрюльку. Туда же всыпьте 3 столовые ложки сахара. Залейте все качественным уксусом.
Размешайте до получения жидковатой массы. Разложите приправу по небольшим стеклянным баночкам, завинтите металлическими крышками и поместите в духовку с небольшим нагревом: горчица должна загустеть.
Такая приправа будет храниться год и более в обычных комнатных условиях. Если при хранении станет слишком густой, можно разбавить уксусом.
Старинный французский рецепт
Нужно смешать 300 граммов желтой или серой горчицы, 100 граммов сахара, 1 чайную ложечку соли и четверть чайной ложечки перца. Затем вливаем 120-130 граммов уксуса, перемешиваем.
Всыпаем в приправу 2 столовые ложки мелко смолотых ржаных сухарей, мелко рубим 1 голландскую селедку и по половине небольших баночек оливок и каперсов.
По оригинальному рецепту в горчицу нужно добавить 2 столовые ложки рассола от селедки. Можно «привлечь» обычную атлантическую сельдь, а нужную консистенцию отрегулировать уксусом. Все компоненты смешиваем, даем настояться.
Готовим кислую горчицу
Листья щавеля отвариваем и протираем. Берем 4 столовые ложки получившегося пюре, добавляем 3 столовые ложки порошка желтой горчицы, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Растираем до состояния пюре столовую ложку каперсов.
Смешиваем все компоненты, разводим уксусом, настоянным на эстрагоне. Должна получиться густая масса. Хранить ее нужно в прохладном месте, использовать в течение двух месяцев.
Домашние горчичники
Горчица оказывает местное действие на кожу, стимулирует ток крови. Это свойство продукта используют при воспалении легких, стенокардии, высоком давлении, болях невралгического характера.
Применяют горчичники и при детских простудных заболеваниях. В стакане теплой воды разводят чайную ложку сухого порошка горчицы, в растворе смачивают кусок натуральной ткани или полотенца, отжимают. Накладывают на область боли, сверху прикрывают одеялом или простыней.
Действие горчичника выражается в ощущении жжения и покраснении кожи. Держать компресс можно от 1 до 10 минут. Покрасневший участок тела протирают теплой водой.
Для взрослых можно приготовить горчичник на куске бумаги или полотна. Смешиваем столовую ложку порошка горчицы и столовую ложку муки, небольшим количеством теплой воды разводим до сметанообразного состояния. Намазываем массу на бумажное или тканевое основание и прикладываем на больной участок.
В зависимости от проблемы горчичники накладывают на затылок, между лопатками, на икры ног, грудь, исключая область сердца.
Источник: https://news.yellmed.ru/