Сыр с плесенью продлевает жизнь: ученые раскрыли секрет спермидина
Новое исследование показало, что вещество спермидин (spermidine) защищает от рака печени и продлевает жизнь.
К идеальным природным источникам спермидина относят сыр с плесенью, грибы, хлеб с отрубями.
Сотрудники Техасского университета A&M (США) обнаружили, что пероральный прием спермидина защищает мышей от печеночно-клеточного рака, фиброза и ряда других заболеваний печени.
Более того, благодаря спермидину грызуны живут в среднем на 25% дольше контрольной группы!
Результаты удивительного исследования доктор Леюан Лю (Leyuan Liu) опубликовал на страницах американского журнала Cancer Research.
Спермидин представляет собой полиамин – полимер, который состоит из нескольких аминогрупп. Вещество было первоначально изолировано из спермы, благодаря чему и получило столь необычное название.
На самом деле это распространенное природное вещество, которое обнаруживается в чечевице, сое, неочищенных злаках, кукурузе, грибах и сыре с плесенью.
Ранее в журнале Nature Medicine было опубликовано исследование, раскрывшее многочисленные полезные свойства спермидина. Ученые утверждали, что спермидин полезен для сосудов и помогает контролировать давление.
Спермидин — эликсир долголетия?
В этот раз доктор Лю проверял противораковые свойства спермидина.
Для экспериментов использовали специально выведенных мышей, генетически предрасположенных к печеночно-клеточному раку и фиброзу печени. Давая животным спермидин перорально, ученые наблюдали за их печенью.
«Оказалось, что пищевая добавка со спермидином существенно снижает риск фиброза печени и рака, а подопытные грызуны живут дольше. Это очень большая разница для животной модели – 25%! По человеческим меркам, вместо 81 года мы должны прожить дольше 100 лет», — говорит автор проекта.
Но нельзя забывать, что экспериментальные животные получали спермидин на протяжении всей своей жизни, причем регулярно и в больших дозах. Если начать прием спермидина позже, то продолжительность жизни увеличивается на 10%.
Механизм действия спермидина
Врачей наверняка интересует вопрос: как это чудо-лекарство действует на организм. Что это: антиоксидант, неизвестный ранее витамин или нечто другое?
В своей работе доктор Лю попытался найти ответ. По его данным, развитию рака печени предшествует накопление клеточного «мусора» на фоне недостаточно активной аутофагии – утилизации ненужных элементов клетки.
Эксперименты показали, что в отсутствии протеина MAP1S (звена аутофагии) спермидин оказывается бесполезным. Это подтверждает, что польза спермидина для здоровья завязана именно на аутофагии – утилизации клеточного «мусора».
В скором будущем техасские ученые намерены провести испытания пищевых добавок со спермидином на добровольцах. Они верят, что это вещество способно благотворно повлиять на здоровье каждого из нас.
«Только подумайте: если добавить дозу спермидина в каждую бутылку пива, можно сбалансировать влияние алкоголя на печень», — рассуждает Лю.
А пока эксперименты продолжаются, нам остается вспомнить о хлебе с отру, сыре с плесенью, сое и других продуктах долгожителей. Многие из них можно и нужно вводить в рацион больных, имеющих проблемы с печенью.