Тропическая экзотика – мангостин
Фрукт мангостин нашёл применение в традиционной медицине различных азиатских стран, после чего прошёл через весь свет, чтобы быть признанным Королевой Викторией. Это поистине кладезь питательных веществ, необходимых для роста, развития и общего благополучия. Разные части этого растения используются для различного рода заболеваний и расстройств. Рассмотрим замечательные полезные свойства мангостина.
Антиоксиданты
Научные исследования выявили, что в мангостине содержатся натуральные полифенольные соединения, известные как ксантоны. Ксантоны и их производные обладают рядом свойств, в том числе противовоспалительным. Антиоксиданты ксантоны восстанавливают повреждённые свободными радикалами клетки, замедляют процессы старения, предупреждают дегенеративные заболевания.
Витамин С
Мангостины богаты витамином С, 100 г фрукта содержат около 12% рекомендуемой ежедневной дозы. Будучи мощным водорастворимым антиоксидантом, витамин С обеспечивает устойчивость к гриппу, различным инфекциям, а также вызывающим воспаление свободным радикалам. Данный витамин является жизненно важным во время беременности: фолиевая кислота играет значительную роль в развитии плода и образовании новых клеток в организме.
Улучшение кровотока
Мангостин способствует стимуляции красных кровяных клеток, предотвращая развитие анемии. Это улучшает кровоток, вызывая расширение кровеносных сосудов, что защищает от таких состояний, как атеросклероз, повышенный уровень холестерина, боли в грудной клетке.
Стимулируя приток крови к глазам, витамин С в мангостине оказывает положительный эффект при катаракте.
Помощь при туберкулёзе
Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства мангостина крайне эффективны в повышении ослабленной иммунной системы. Его ингибирующее действие против вредных бактерий принесёт пользу страдающим от туберкулёза.
vegetarian