Виды и правильные способы заварки чая
Чай любим многими: бодрящий, успокаивающий, да и к беседе располагает. А уж о его пользе ходят легенды с древних времен. Но каждый сорт ароматного напитка по-разному влияет на организм и таит свои секреты, знание которых сделает чаепитие не только приятным, но и целебным.
Зеленый чай
«Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту», — гласит японская пословица, в мудрости которой легко убедиться: просто выпейте настоящий зеленый чай. Он является неплохим антидепрессантом, а также снижает головную боль, приносит душевное равновесие.
Проблемы с давлением? И здесь поможет этот домашний целитель: японские ученые уверены, что длительное употребление зеленого чая способно снизить артериальное давление на 10-20 единиц.
А как полезен душистый напиток для красоты! Он улучшает цвет лица, замедляет старение и улучшает пищеварение. Если хотите сбросить лишний вес, то более верного помощника вам не найти.
Пожилым людям рекомендуется пить зеленый чай для улучшения памяти, а вот студентам необходим перед экзаменом, так как повышает работоспособность и дарует второе дыхание.
Но злоупотреблять чудо-напитком тоже не стоит: он вреден для гипертоников, а также при высокой температуре. Страдающим бессонницей тоже от зеленого чая стоит отказаться.
Как заваривать?
Если вы хотите раскрыть всю полноту вкуса листьев, то к делу нужно подойти серьезно. Специалисты советуют заваривать зеленый чай в глиняной посуде, предварительно ее прогрев. Температура воды должна быть не больше 80 градусов, а заваривать стоит не дольше 5 минут, иначе появляется терпкая горечь.
Черный чай
«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — заметил художник 19 века Милашевский с чашкой горячего черного чая в руке. Именно этот сорт наиболее прижился в России, благодаря приятному, бархатному вкусу. Но это не единственное его достоинство.
Ученые выявили, что именно черный чай способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск инсульта. Он стимулирует работу почек и укрепляет иммунитет.
Немало пользы приносит черный чай и в уходе за волосами: душистый отвар придаст блеск и силу вашим локонам.
Но нет ничего идеального. Душистый напиток вреден для людей, страдающих варикозом и атеросклерозам. Не рекомендуется принимать его и беременным женщинам.
Как заваривать?
В прогретый чайник засыпать листья и залить кипятком (одна чайная ложка на кружку) Настаивать лучше всего около 7 минут.
Белый чай
В Китае есть древняя пословица: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря ». И речь наверняка именно о белом чае, ведь он по праву считается прародителем всех остальных сортов.
Есть множество легенд о создании восхитительного напитка. По одной из них, Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю для изучения растений, занемог и прилег под деревом, с которого скатилась росинка и угодила прямо в рот земледельцу. И Шень Нун мгновенно исцелился. Конечно же, капля оказалась первым настоем белого чая.
Многие уверены, что именно этот сорт приносит наибольшую пользу и называют его эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака и развитие злокачественных опухолей. Доказано, что белый чай очищает организм от солей и тяжелых металлов, укрепляет зубы и улучшает работу сердца.
Как заваривать?
Вода для белого чая не должна быть слишком горячей (50 – 70 градусов). Настаивать напиток следует около пяти минут. Пить лучше свежим.
Красный чай
Бытует мнение, что чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий! И всеми этими достоинствами обладает красный сорт листьев, насыщенный, с богатым вкусовым букетом. Узнали же мы об этом удивительном, сочном напитке только благодаря случайности: туман укутал чайную плантацию, от чего листья «сопрели» сильнее, чем надо. Но чай не испортился, а приобрел только новый, яркий вкус.
Не все свойства этого сорта изучены, но многие убеждены, что он стимулирует работу мозга и обладает обезболивающим эффектом. Тонизирует он лучше, чем зеленый, и отлично согревает зимними вечерами.
К красному чаю следует с опаской относиться людям, страдающим гастритом, а так же со слабой нервной системой. Не рекомендуется пить на голодный желудок.
Как заваривать?
Заваривается красный чай при температуре 60-80 градусов и настаивается до трех минут.
В заключение хотелось бы отметить, что чай действительно обладает особой магией и очарованием, сближает людей и раскрывает душу на долгие, откровенные беседы. Он – кладезь не только витаминов, но и хорошего настроения. Приятного вам чаепития!
med-akademiya.ru