Виноград при диете
Пожалуй, ни один продукт не вызывает такой бури споров, как виноград при диете. Сторонники системы имени М.И. Певзнера не едят его из-за высокой калорийности и способности повышать аппетит. Поклонники современных низкоуглеводных диет тоже не жалуют сладкий фрукт. Между тем, он тут и там мелькает в различных списках «суперпродуктов» от западных глянцевых журналов, служит основой для популярной диеты и, наконец, просто очень вкусный. Так стоит ли изгонять его из рациона совсем, если нужно сбросить вес?
Почему нельзя виноград при диетеОбычно на эту тему приводятся три аргумента:
виноград слишком сладкий, содержит много простых углеводов, повышает уровень сахара в крови, и оставляет человека голодным через 2-3 часа после вкусного перекуса, поэтому те, кто его много ест, с трудом соблюдают свою диету;
он слишком калорийный – 72-80 ккал на 100 г это много для какого-то там фрукта, а 100 г – слишком мало для насыщения. Едят его минимум по 400 г за раз, следовательно, калории набираются незаметно;
он слишком «углеводный» и не вписывается ни в какую диету на основе продуктов с низким гликемическим индексом.
Все это, конечно, справедливо. Но вот ответ на вопрос: «Можно ли есть виноград на диете?» зависит не от отношения к винограду, а от способа похудения, и общего стиля жизни худеющего. Иногда повышение аппетита как индивидуальная реакция вообще никак себя не проявляет. Некоторые люди вполне нормально себя чувствуют и после ягод, съеденных натощак, некоторые нет. Единственный способ выяснить, в какой вы группе – это присмотреться к себе внимательней.
Как есть виноград при диетеОднозначно не стоит читать дальше сидящим на диете-расписании. Если в вашем меню сказано «исключить» — не думайте, исключайте. Лишние колебания разума только срывают нужный настрой. В этом случае, как в армии, думать не надо.
Примерно так же следует поступить и тем, кто получил «медицинский стол» у врача-диетолога при определенном заболевании (например, гастрит с повышенной кислотностью), и рацион исключает виноград. Дело тут не во вреде и пользе, а в воздействии продукта на конкретное ваше заболевание.
Всем остальным следует честно ответить себе на вопрос: «Для чего я вообще задумываюсь об этом винограде?». Вариантов может быть масса:
виноград – любимая с детства ягода, вы просто не можете отказаться от него, но хотите похудеть. В этом случае следует определиться, можете вы контролировать себя в данный момент, или нет. Если все хорошо, и контроль присутствует, съешьте столько винограда, сколько позволяет ваш суточный рацион. Не ешьте в этот же день «полезные сладости» типа зефира, фруктозы и меда, и вы будете в порядке. Избавиться от повышения аппетита поможет… употребление винограда с любым белковым блюдом. Ешьте с творогом, или готовьте экзотические блюда из курицы с фруктами, важен в контексте результат, а не то, что вы выберете. Если вы чувствуете, что сорветесь и съедите килограмм, придется изолировать себя от винограда. Просто скажите себе, что съедите, когда сможете быть уверенной в своем аппетите;
виноград подвернулся вам под руку на банкете, в гостях, вы просто стоите и раздумываете, купить его или нет в супермаркете. Однозначно не ешьте, если вы в гостях и можете выбрать менее сладкий фрукт, или собрались есть десерт. Мешанина из тортика и фруктов – не лучший продукт для похудения, это совершенно точно. Если вы «зависли» над аппетитно выглядящей кистью в магазине, можете купить, но при условии, что умеете считать калории, и контролировать себя;
виноград интересует вас как, например, поклонницу диеты -60 или любой другой системы со списками продуктов. То есть, яблоки – нормальные фрукты, их можно есть после 12.00, а вот вкусный виноград – нет. В этом случае следуйте предписаниям своей диеты. Вы ведь почему-то решили, что именно она сработает, вот ее и придерживайтесь, без изменений и дополнений.