Влияние ГМО на здоровье человека
Генномодифицированные организмы в продуктах питания сейчас далеко не редкость. По самым скромным подсчётам, до 30 процентов всей пищи, съедаемой нами, содержит генномодифицированные организмы. Насколько сильным является влияние ГМО на человека?
Технология создания ГМО основана на скрещивании клеток различных организмов для получения специфических свойств, например устойчивости к морозам, вредителям и засухе. Еще 20 лет назад кощунственной и невежественной могла показаться мысль о скрещивании рыбы и помидора. Сегодня генная инженерия успешно преодолела рубеж, и на полях стало возможным выращивание холодоустойчивого помидора с генами камбалы.
Еще одним пример – картофель, совершенно игнорируемый колорадским жуком, в генный код которого была внесена частица гена земляной бактерии, губительной для жука.
Генномодифицированными культурами засеяно более 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Многие выращиваемые культуры наделены устойчивостью к вирусам, гербицидам и насекомым. Полученный урожай внешне прекрасен: стройными рядами лежат тысячи одинаковых по форме арбузов, помидоры поражают размерами, яркой окраской и отсутствием даже маленьких пятнышек.
Оправдан ли риск?Ответ на вопрос о влиянии ГМО на человека до сих пор остаётся открытым. Необходимо не одно десятилетие, чтобы увидеть результаты деятельности генной инженерии.
Первыми предпосылками, указывающими на возможное негативное влияние генномодифицированных организмов, являются исследования, касающиеся стремительного роста числа аллергиков на планете и растущей невосприимчивости людей к медицинским препаратам. Данные, обнародованные группой британских ученых в 2002 году, указывают на то, что элементы ГМО могут проходить не полный путь метаболизма, а задерживаться в организме и соединятся с генами микроорганизмов кишечника. В 2004 году опубликованы скандальные материалы об обнаружении трансгенов в мышечных тканях цыплят и коровьем молоке.