Врачи назвали потенциальную опасность свежевыжатых соков
Специалисты Академии питания и диетологии в США предостерегают от частого и тем более ежедневного употребления свежевыжатые соки. Эксперты советуют помнить, что такие соки вполне способны навредить организму, сообщает CNN.
После того, как плоды проходят соковыжималку, в получаемых их них соках остается лишь незначительное количество клетчатки, а, кроме того, практически исчезают полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в сердцевине и кожуре овощей и фруктов.
В сравнении с цельными плодами сок из них оказывается лишенным массы полезных веществ, констатировали эксперты. Тем, кто по каким-то причинам не может употреблять цельные овощи и фрукты, они порекомендовали отказаться от соковыжималок в пользу блендера. При этом в конечном продукте окажется больше богатой клетчаткой мякоти.
Вполне конкретно свежевыжатые соки могут навредить человеку своей способностью повышать сахар в крови. Ежедневное употребление свежевыжатых соков в перспективе вполне может вылиться в развитие диабета, предупреждают специалисты ассоциации.
«Свежевыжатый сок резко повышает уровень сахара в крови, причем способен довести его до драматических масштабов. Цельные фрукты не дают такого эффекта», — заметил диетолог Робин Форутан.
По его словам пить свежевыжатые соки лучше изредка – например, при сильном упадке сил. Хранить такие соки не рекомендуется.