Все о невероятной пользе тыквы
Вы знаете, я привыкла доверять своему организму и вот если ему чего-то ну очень сильно хочется кушать (речь идет только о натуральных растительных продуктах), я ему в этом всячески способствую. Вот последнюю неделю у меня просто слюнки текут при виде тыквы. Я каждое утро специально еду на базар и покупаю себе тыкву. дабы сделать вкуснейший тыквенный сок с кусочками яблока. Миллилитров 400-500 каждый день я сейчас выпиваю это точно и пока не надоело. В принципе считается, если ну вот на что-то вас очень тянет из фруктов, овощей, зелени, обязательно кушайте это до победного конца так сказать, пока не надоест. Ведь это означает, что вашему организму попросту не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов, который данный продукт содержит в большом количестве и пока вы его не насытите — тяга не пройдет.
Но вернемся к тыкве. Если этот ярко-оранжевый пузатик также вызывает у вас непреодолимое желание его съесть, не отказывайте себе в удовольствии, тем более что сейчас тыквенный сезон и они максимально полезны и насыщенны. Возможно вам, как и мне чего-то не хватает. Чего же?
Ну во-первых, тыква – настоящий чемпион по содержанию витамина Т и железа. Ну если с нехваткой железа в организме и к чему это приводит более-менее понятно, то о витамине Т или как его еще называют «карнитине», не все знают. Считается, что это водорастворимое витаминоподобное вещество представляет собой смесь фолиевой кислоты и витамина В12, и в организме не синтезируется. Витамин Т служит отличной профилактикой анемии, ускоряет обменные процессы, улучшает синтез белка, помогает бороться с ожирением, способствует формированию мышечной массы и отлично справляется со свободными радикалами и токсинами в организме.
Во-вторых, тыква, в частности тыквенный сок занимает второе место после морковного по содержанию в нем витамина А. Это в первую очередь наше зрение, а также обменные процессы, рост новых здоровых клеток и замедление старения.
В третьих, тыква богата витаминами Е, С, D, F, PP, группы В, а также калием, кальцием и магнием. Благодаря этому набору употребление тыквы улучшает пищеварение, нормализует давление, выводит из организма шлаки, токсины, плохой холестерин, способствует свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, благоприятствует мягкому растворению камней в почках и мочевом пузыре, в целом укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и даже повышает настроение (ну наверное одним только своим видом)!
Поэтому если даже вас не тянет на тыкву прям так уж сильно, я бы все равно рекомендовала добавлять ее в свой рацион. Тыкву можно не только запекать, а еще и делать вкуснейшие смузи, супы, полноценные вторые блюда, добавлять в десерты.
Лично я предпочитаю никак тыкву термически не обрабатывать, просто пить сок, а из оставшегося жмыха катать сыроедные конфетки, добавляя перемолотый изюм, крагу или вымоченный пару часов финик с медом, и обкатывая в кокосовой стружке или маке. Однако иногда также просто запекаю кусочки тыквы в духовке. Просто я не любитель долгой готовки. Но вот сегодня, погуляв на просторах интернета в поисках рецептов из тыквы узнала, что есть не только всем известный тыквенные суп-пюре, но еще и тыквенная шарлотка, тыквенный мусс, тыквенный шоколад и даже тыквенный кофе (уж что это за чудо я даже представить боюсь).
Кстати, чуть не забыла упомянуть о тыквенных семечках! Покупая цельную тыкву не выбрасывайте их. Ведь в семечках пользы не меньше. В них сдержится легко усваиваемый белок, магний, цинк, а также в избытке витамин против старения – витамин Е. Ну и конечно же кто не слышал и чудодейственном свойстве белых семечек изгонять глистов из организма? Конечно же у вас их нет, но профилактика не помешает.
Так что всем рекомендую запастить тыковками (хранить целые плоды в сухом темном можно месте аж до самой весны) и экспериментировать на своей кухне всю осень и зиму.
facenews.ua