У людей, потребляющих кофе, лучше выживаемость после инфаркта
У людей, потребляющих кофе, лучше выживаемость после инфарктаЛица, регулярно потребляющие кофе, дольше живут после ИМ по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток, или потребляет его редко.
Кenneth Mukamal (Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, Массачусетс, США)
с соавторами проанализировали результаты наблюдения за 1369 пациентами,
госпитализированными с первым ИМ в 1992-1994 годах.
Участники исследования
заполнили опросник одним из вопросов которого было потребление кофе в день или
неделю в течение 12 месяцев до ИМ. Период наблюдения за участниками исследования
составил 6,9-9,9 лет, а 289 пациентов умерли в процессе наблюдения.
По сравнению
с пациентами потреблявшими менее 1 чашки кофе в день, те, кто потребляли 1-3
чашки, 3-5 чашек, 5-7 чашек, и более 7 чашек характеризовались снижением риска
смерти после ИМ на 32%, 44%, 47% и 42%. Соответствующие снижение риска смерти от
ССЗ составило 27%, 40%, 42% и 48%.