Ученые: китайцы первыми изобрели макароны
Макароны принято считать традиционным итальянским блюдом.
Также принято считать, что этот продукт впервые был изобретен на территории Италии.
Однако новая находка китайских археологов в корне опровергает эту теорию.
Во время проведения археологических раскопок в долине реки Янцзы ученые обнаружили тарелку с окаменевшей лапшой, возраст которой составляет около 4000 лет. Предмет посуды находился под 3-метровым слоем грязи, который помог сохранить мучному продукту до наших дней.
После лабораторного исследования ученые выяснили, что в состав древней лапши входит два вида муки из проса, которое 4 тысячи лет назад являлось одной из основных зерновых культур Китая.
Находка археологов из Поднебесной частично подтверждает версию о том, что лапша «перекочевала» в Европу после путешествия Марко Поло в Азию.
До настоящего времени считалось, что макароны изобрели около двух тысяч лет назад, так как их первые упоминания присутствуют в книге того временного промежутка.