Здоровая еда

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника зависит от грецких орехов

На бактерии, которые связаны с состоянием человеческого сердца, позитивное влияние оказывают орехи. К такому выводу пришли специалисты Университета Пенсильвании.

Так, исследователи пригласили принять участие в эксперименте четыре десятка тучных добровольцев, возраст которых колебался от 30 до 65 лет. Им на выбор была предложена одна из трех диет. В каждой из них насыщенные жиры отличались пониженным содержанием.

В составе первой нашлось место цельным грецким орехам. Во 2-й диете последние отсутствовали, но зато поровну были представлены полиненасыщенные жирные кислоты и альфа-линоленовая кислота (ALA). В 3-й орехи также отсутствовали, но олеиновая кислота замещалась таким же количеством линоленовой, что содержится в них. Каждый режим питания характеризовался заменой насыщенных жиров растительными маслами или грецкими орехами. Все добровольцы питались в соответствии с избранным режимом питания на протяжении 6 недель с перерывом.

В итоге ученые выяснили, что полезные бактерии, например, Butyricicoccus, Eubacteria eligens (влияют на кровяное давление) и Roseburia (являются защитным средством для внутренней выстилки кишечника) нарастили собственную популяцию в тех человеческих организмах, которые следовали первой диете (с грецкими орехами). В то же время специалисты отметили корреляцию между изменениями микрофлоры кишечника и риском болезней сердца. Изменения также затронули показатели холестерина низкой плотности и общего холестерина, а также артериального давления (в сторону его снижения). Подобный эффект при двух других диетах не наблюдался.

Специалисты пояснили, что за «поставку» в организм человека биологически активных соединений, клетчатки и жирных кислот отвечают именно цельные орехи. Все указанные элементы чрезвычайно важны для формирования бактерий кишечника, способных обеспечить генерирование соединений, которые полезны для организма человека.

Источник

Читать так же:  Диета против хронической усталости

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button