Ученые выяснили, как семейные обеды влияют на пищевые предпочтения у подростков
Исследование показало, что во время совместных семейных ужинов, обедов или завтраков подростки едят больше фруктов и овощей и потребляют меньше фастфуда, а также реже питаются всухомятку.
Ученые опросили более 2 тысяч 700 участников исследования в возрасте от 14 до 24 лет, которые проживали вместе с родителями в 2011 году. Им задавали вопросы: часто ли они сидели за столом всей семьей, нравились ли им отношения в семье, сколько потреблялось фруктов и овощей, сладких напитков, фастфуда и так далее. Об этом пишет mixednews.ru со ссылкой на JAMA Network Open, в котором были опубликованы результаты исследования.
Ученые пришли к выводу, что семейные приемы пищи связаны с лучшим удовлетворением потребностей в питании у подростков из семей как с высоким, так и с низким уровнем доходов.
«Сбор всей семьи за обеденным столом — это нечто-то вроде волшебной палочки, — говорит диетолог Кэтрин Уолтон. — Это время, когда члены семьи могут забыть о работе, немного расслабиться после напряжения рабочего дня, вместе провести время, поговорить и решить какие-то проблемы. При этом родители могут повлиять на формирование у детей здоровых привычек в отношении к еде».
Когда дети помогают родителям в приготовлении пищи, они с большей вероятностью ее и съедят. Привлечение всей семьи помогает сократить время на приготовление блюд и прививает подросткам важные навыки питания. Каждый совместный прием пищи объединяет, поэтому начинайте с одного раза и садитесь за стол вместе как можно чаще, рекомендуют ученые.
yellmed.ru