Ученые: высокое содержание соли в рационе не приводит к гипертонии
Медики заявляют регулярно, что рацион, богатый солью, вреден для здоровья. Главная опасность — повышение давления. Однако в ходе нового исследования ученые установили, что соль напрямую не увеличивает показатели давления.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и рационе питания 8670 французов. Результаты показали, что обвинять соль в развитии гипертонии нельзя. По крайней мере, специалисты не нашли прямой связи. То есть гипертоники не потребляли больше соли по сравнению со здоровыми людьми. Видимо, соль влияет на людей по-другому.
Кроме того, прочие факторы — употребление спиртного, возраст, индекс массы тела — играли большую роль с точки зрения артериального давления. Специалисты уверены точно в одном: овощи и фрукты в рационе способствуют снижению давления. В частности, это происходит за счет уменьшения веса человека.
Анализ данных исследования показал, что у людей с лишним весом были выше показатели систолического давления. На показатели также влияло употребление спиртного. А вот соль никак не связывалась с систолическим давлением. Между тем большинство исследований говорит об обратном.
Напомним, гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием в мире.
Инф. medicinform.net