Здоровая еда

Употребеление растительной пищи снижает вероятность развития астмы

Фрукты, овощи и цельные зерна могут стать частью лечения астмы, считают исследователи Лозаннского университета в Швейцарии.

Ученые провели испытания на мышах, в ходе которых выяснили, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует уменьшению воспаления в легких. Дополнительное количество питательных веществ из растительных волокон поглощается кишечником, что, в свою очередь, приводит к изменениям в иммунной системе.

По мнению специалистов, именно тенденция употребления большего количества обработанных продуктов привела к увеличению роста заболеваемости астмой во многих странах. Ученые полагают, что причина может крыться в работе кишечника и в населяющих его бактериях. Исследователи находят все больше доказательств того, что эти бактерии имеют значительное воздействие на здоровье человека.

Группа швейцарских ученых обнаружила, что диеты с высоким и низким содержанием клетчатки приводят к изменениям типов бактерий, населяющих кишечник. А именно, тип бактерий, который появлялся благодаря употреблению фруктов и овощей, способствовал большему производству жирных кислот, всасывающихся в кровь.

Специалисты отметили, что жирные кислоты выступали в качестве сигналов для иммунной системы, в результате чего легкие становились более устойчивыми к раздражителям. В свою очередь, диета с низким содержанием клетчатки произвела противоположный эффект и делала подопытных мышей более уязвимыми перед астмой.

Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Nature Medicine.


medicinform.net


Читать так же:  Как обойтись без сахара: пять безопасных и полезных сладостей

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button