Употребление морепродуктов способствует улучшению настроения у беременных
Употребление морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, может помочь женщинам, которые чувствуют себя подавленными во время беременности, считают британские исследователи.
Ученые из Бристольского университета установили связь между низким содержанием в рационе омега-3 жирных кислот из морепродуктов и повышенным риском появления симптомов депрессии во время беременности. Результаты исследования были опубликованы на страницах свежего номера журнала Epidemiology.
В исследовании приняли участие 9960 беременных женщин. На сроке 32 недель их попросили заполнить опросники, содержащие вопросы о настроении и количестве морепродуктов, которые они употребляли в 1991 — 1992 гг., когда морепродукты были единственным источником омега-3 жирных кислот в Великобритании.
Оказалось, что у женщин, которые не употребляли морепродукты, вдвое чаще отмечалось подавленное настроение или симптомы депрессии на сроке беременности 32 недель, чем у тех женщин, которые съедали 3 и более порций морепродуктов в неделю (более чем 1,5 г омега-3 жирных кислот). Связь между употреблением морепродуктов и настроением оставалась сильной даже после учёта ряда факторов, которые могли повлиять на результат.
По мнению специалистов, подавленное настроение во время беременности не приносит пользы ни матери, ни ребенку. Распространённая на Западе, депрессия почти совсем не известна в тех странах, жители которых едят много рыбы. Исследователи призывают к дальнейшему изучению взаимосвязи между употреблением морепродуктов и депрессией у беременных. Особенно это важно в свете появившихся недавно рекомендаций для беременных сократить прием морепродуктов, так как в них могут содержаться соединения ртути.