Употребление орехов помогает снизить вес и препятствует развитию метаболического синдрома
Новое исследование ученых из США доказало, что орехи, когда-то считавшиеся слишком жирными, чтобы положительно влиять на массу тела, на самом деле могут помочь в снижении веса, в сочетании с другими преимуществами для здоровья.
Участники эксперимента, которые употребляли такие орехи, как миндаль, бразильские, фисташки и грецкие орехи, на 37-46% меньше имели вероятность получить ожирение, чем те, кто употреблял малое количество орехов или не употреблял совсем. Люди, которые употребляли орехи в пищу, имели меньшую вероятность развития метаболического синдрома, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.
В другом недавнем исследовании, финансируемом корпорацией INC Nref, ученые установили, что люди, употребляющие орехи, имеют меньше шансов умереть в течение ближайших 24-х лет жизни. Автор исследования доктор Джоан Сабат заявила, что орехи имеют более высокое содержание ненасыщенных жиров, который известны как «хорошие» жиры по сравнению с содержанием насыщенных жиров в продуктах животного происхождения. Высокое содержание белка в орехах также может помочь людям ощутить себя более сытыми и есть меньше вредной пищи. В ходе исследования был проанализирован рацион 803 мужчин и женщин. Потреблявшие большое количество орехов люди имели нормальный вес, в отличие от имевших избыточный вес или ожирение людей, не употреблявших орехи совсем.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), нормальный индекс массы тела (ИМТ) для взрослого находится между значением 18,5 и 24,9. Люди с избыточным весом имеют ИМТ между 25 и 29,9, а ИМТ 30 или более считается показателем ожирения. Участники исследования, потреблявшие орехи в большом количестве, имели ИМТ в среднем в пределах 27, в то время как те, кто употреблял малое количество орехов или не употреблял совсем, имел средний ИМТ от 29 до 30. Исследователи также обнаружили, что одна треть участников исследования имела метаболический синдром, связанный с болезнью сердца, риском развития диабета и ожирением, а также повышенным давлением и высоким уровнем холестерина. Для каждого одна унция орехов, потребляемых в неделю, снижала риск развития метаболического синдрома на 7%.