Употребление овса и ячменя снижает уровень холестерина
Бета-глюкан (растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене) снижает уровень холестерина и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщает meddaily.ru.
Исследователи пояснили, что печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% человек получает из пищи (из продуктов животного происхождения). Существует два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать вредный холестерин (липопротеины низкой плотности), который забивает артерии.
В ходе исследования специалисты установили, что соединение бета-глюкан способно уменьшить концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.
Ученые пояснили, что это дает возможность насыщенным жирам и холестерину не поглощаться организмом, а выводиться естественным путем. Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета-глюкана — минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.