Употребление сырого молока опасно для здоровья
Большинство случаев пищевых инфекционных отравлений молоком связаны с употреблением этого продукта в сыром виде, утверждают американские исследователи.
Ученые изучили данные за 13-летний период о 121 вспышке отравлений в странах, где сырое молоко находится в свободной продаже. Оказалось, что 60% токсикологических заболеваний вызвано употреблением этого продукта. 39% отравлений связано с пастеризованным молоком.
Медики подчеркнули, что употребление сырого молока может представлять опасность для здоровья человека. Однако тем, кто не хочет отказываться от сырого молока даже под угрозой отравления, специалисты советуют проводить бережную пастеризацию. Для этого сырое молоко нужно нагреть до 70-80⁰С в течение 30-60 секунд. За это время опасные бактерии погибнут, а полезные и вкусовые качества сохранятся.