Замечательные свойства изюма
Изюм является сушёной формой винограда. В отличие от свежего фрукта, этот сухофрукт – более богатый и концентрированный источник энергии, витаминов, электролитов и минералов. В 100 г изюма содержится примерно 249 калорий и в несколько раз больше клетчатки, витаминов, полифенольных антиоксидантов, чем в свежих ягодах винограда.
Однако, в изюме меньше витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов, лютеина и ксантина.
Для изготовления изюма бессемянной или семенной тип свежего винограда подвергается воздействию солнечного света или механическим методам сушки.
Польза изюма включает в себя множество углеводов, питательных веществ, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины, натрий, жирные кислоты. Изюм был основным предметом исследований не только благодаря содержанию фенола, но и бора, будучи одним из его главных источников.
Ресвератрол, полифенольный антиоксидант, обладает противовоспалительным, противораковым свойствами, понижая уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, ресвератрол оказывает защитное действие при меланоме, раке предстательной железы и толстой кишки, а также ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера и вирусных грибковых инфекций.
Изюм понижает кислотность организма. В нём содержится хороший уровень калия и магния, которые способствуют выведению токсинов из организма. Изюм оказывает профилактику таких заболеваний, как артрит, подагра, камни в почках и серднечно-сосудистые заболевания.
Лицам, желающим набрать вес, изюм станет лучшим другом. Он богат фруктозой и глюкозой, давая при этом много энергии. Изюм поможет набрать вес без накопления холестерина.
Изюм содержит витамины А и Е, которые стимулируют рост новых клеток в наружных слоях кожи. Регулярное потребление изюма очень благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
Чёрный изюм имеет свойство очищения печени от токсинов.
Изюм богат кальцием, который является основной составляющей костей. Бор в составе изюма особенно способствует профилактике остеопороза.
vegetarian