Заменители мяса: советы
Если вы решили отказаться от употребления мяса, его можно заменить другими продуктами растительного происхождения.
Редакция sunny7 составила список лучших заменителей, которые полезны для нашего организма.
Мясо – это источник белка, который необходим для нашего организма, чтобы он нормально функционировал. Сейчас ученые находят новые способы изготовления мяса не животного происхождения. Правда, особой полезностью такие продукты отличаться не будут. Если вы решили отказаться от мяса по ряду причин (собственные убеждения, болезнь и т.д.), его можно заменить.
Заменители мяса
1. Грибы
Грибы являются отличным заменителем мяса. Дело в том, что они очень богаты белком, больше всего его содержится в шляпке и в ножке. Поэтому их называют «лесным мясом». К тому же, грибы низкокалорийные (примерно 30 ккал на 100 грамм продукта). Их можно употреблять в пищу в жареном виде, добавлять в салаты и супы, мариновать, варить и делать соусы. Грибы очень вкусные и способны насытить наш организм, но не стоит слишком на них налегать. Проблема в том, что они плохо усваиваются нашим организмом из-за содержания в них хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам. Блюда из грибов не рекомендуется употреблять на ужин, сделайте это в обеденный перерыв.
2. Яичный белок
Если употреблять в пищу яичный белок, можно обойтись без мяса. В нем не содержится холестерин и калории. Они все остаются в яичном желтке. Яичный белок содержит 4 грамма белка. Его можно добавлять в разные салаты, делать начинки для пирогов, а утро хорошо начать с легкого бутерброда с мелко нарезанным белком, зеленью и можно добавить немного сметаны, чтобы удобно было намазывать.
3. Тунец
Эта рыба легко может заменить мяса. Не бойтесь, что этот продукт калорийным (примерно 95 ккал на 100 грамм продукта), зато он надолго утоляет чувство голода и содержит 22 грамма белка.
4. Чечевица
Этот продукт не очень популярен в Украине, а зря. Как бы странно это не звучало, но чечевица способна не только заменить мясо, но и избавить нас от депрессий и плохого настроения, особенно в холодное время года. Такой кашей вы заметно повысите свой иммунитет. Готовить очень просто, достаточно залить водой и варить в течение 20 минут (некоторые сорта до 40 минут).
Используйте эти заменители мяса и не ограничивайте свой организм в употреблении полезного белка. Взрослому человеку необходимо употреблять 100-120 граммов белка в день. Найдите тот рецепт, который вам по душе и готовьте с удовольствием и тогда пища способна принести вам намного больше пользы.