Здоровая еда

Здоровое питание мамы может уберечь ребенка от лейкоза

Диета богатая белком и овощами предохраняет потомство от заболевания острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Генетический дефект в виде транслокации хромосом, которая приводит к заболеванию лейкемией, возникает внутриутробно. В связи с этим, неблагоприятные факторы внешней среды, действующие на беременную женщину, могут оказывать влияние на время возникновения и характер течения лейкоза у потомства.

Ученые исследовали особенности рациона беременных женщин в течение 12 месяцев предшествующих беременности. Установлено, что уровень потребления овощей, фруктов и белка обратно пропорционален риску заболеть ОЛЛ. Выраженным профилактическим действием обладают морковь, стручковая фасоль, горох, мускусная дыня, бобы и говядина. Данные продукты питания были богаты провитамином А, альфа и бета каротином, и уменьшали содержание глютатиона.

Авторы исследования считают, что данные продукты защищают генетический аппарат клетки от окислительного повреждения и даже могут способствовать восстановлению поврежденной ДНК.

Указанные результаты исследований еще раз доказывают, что рациональное питание беременных женщин, а так же женщин, которые планируют стать мамами, может укрепить здоровье их будущих детей.


Инф. dietolog.com.ua

Читать так же:  Как колбаса влияет на организм, и правда ли она так вредна 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button