Знаменитая диета Маргариты Королевой
Диеты, разработанные диетологами, обычно отличаются рациональностью. Не является исключением и диета Маргариты Королевой, ставшая в последнее время очень модной. Здесь будут описаны принципы правильного питания, сформированные этим диетологом (они практически полностью соответствуют принципам рационального питания, разработанными Всемирной организацией здравоохранения) и краткосрочная разгрузочная диета.
Принципы правильного питания, сформированные Маргаритой Королевой
— питание дробное, малыми порциями, по 5-6 раз в день;
— большое количество жидкости в виде обычной воды, соков и зеленого чая между приемом пищи, но без ее запивания;
— исключить животные жиры, заменив их растительными;
— исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, сдобу и т.д.), заменив их углеводами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, каши), которые не сразу распадаются и долго служат источником энергии;
— исключить жареные блюда, все готовить на пару, варить или тушить;
— особое внимание уделяется «живой» пище в виде сырых овощей и фруктов, они должны составлять основу пищевого рациона, так как содержат витамины и ферменты, способные улучшать обменные процессы;
— утро нужно начинать с каши (гречневой, овсяной, рисовой, пшенной) — злаки источник энергии на всю первую половину дня;
— белки организм в основном должен получать с растительной пищей (орехи, бобовые, каши, овощи), но полностью животный белок исключить нельзя, так как он необходим для построения красных клеток крови и без его присутствия в пище у человека может начаться малокровие (анемия); мясо и рыбу нужно употреблять в пищу один раз в день, нежирных сортов;
— ни в коем случае нельзя заставлять организм голодать — это только усилит аппетит и сведет на нет все усилия по сбрасыванию веса; нужно заменить «неправильные» (колбасу, чипсы, газированные напитки, белый хлеб) продукты «правильными» (кашами, орехами, овощами, фруктами, нежирными сортами мяса) и тогда объем их не будет иметь решающего значения.
Все эти принципы полностью соответствуют рекомендациям по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Девятидневная диета для похудения
В Интернете Маргарите Королевой приписывается девятидневная диета. Несмотря на то, что на официальном сайте доктора ее нет, она не лишена рациональности, так как является контрастной, то есть использует резкую смену продуктов питания один раз в три дня, что способствует активизации обменных процессов.
Первый цикл (три дня) — рис (это в основном углеводистая пища, к тому же рис собирает на себя и выводит из организма лишнюю воду, и токсические продукты обмена). Рис готовят накануне, замачивая стакан крупы в холодной воде на ночь; утром рис тщательно промывают и варят в течение 15 минут; утром съедают стакан вареного риса, остальной рис распределяют на весь день, съедая его по частям с интервалом в один час.
Второй цикл (три дня) — это мясо или рыба (белок). Курицу весом немного больше килограмма варить до готовности, снять кожу и есть мясо в течение дня (не реже, чем 5-6 раз в сутки). Белковая диета хороша тем, что проводится после предварительной подготовки в виде рисовой диеты, которая очищает организм от продуктов обмена, так как при распаде белка таких продуктов получается достаточно много. В результате сложных обменных процессов их белка, поступающего с пищей, в организме образуются новые белки, способные проникать в клетку и поддерживать ее жизнедеятельность. Без животных белков организму (особенно молодому) очень трудно справиться с физическими и психическими нагрузками.
Третий цикл (три дня) — овощи, большая часть из которых съедается в сыром виде. К этой рекомендации нужно подходить рационально: если вы раньше почти не употребляли в пищу сырых овощей, то большую часть рациона должны составлять овощи, приготовленные на пару или сваренные, иначе вас ждут проблемы с кишечником (от большого количества грубой клетчатки он начнет вздуваться, появятся боли в животе). К растительной пище нужно приучать себя постепенно и лучше не во время разгрузочных диет. Во время трехдневного приема овощей кишечник вновь очищается, на этот раз от всевозможных «залежей» кала и шлаков.
Для овощных дней берется около килограмма любых овощей (лучше разных — все виды капусты, кабачки, картофель, огурцы, помидоры, тыкву, морковь, свеклу и т.д.), после того, как часть из них пройдет горячую обработку, готового продукта останется около 800 грамм, его нужно съесть в течение дня за 5-6 приемов. К овощам можно добавлять большое количество зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), заправлять овощные салаты можно лимонным соком.
В течение всех 9 дней диеты требуется принимать большое количество жидкости. Маргарита Королева рекомендует принимать жидкость из расчета 15 мл на 500 г веса, но прежде, чем принимать такое большое количество жидкости и вообще садиться на 9-дневную диету, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом:
— большое количество жидкости будет противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях;
— большие белковые нагрузки (три дня курицы ли рыбы) противопоказаны для больных с заболеваниями почек, особенно, если снижена функция почек.
Итак, 9-дневная диета закончилась (применять ее часто не рекомендуется). Теперь нужно постоянно придерживаться основных принципов правильного питания, сформулированных Маргаритой Королевой.