Пикантный салат из баклажанов и нута, пошаговый рецепт с фото
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 баклажана среднего размера
- 200 г нута
- 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
для чермулы
- средний пучок кинзы
- 3 веточки петрушки
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Шаг 2
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 3
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Шаг 4
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.