Рецепты

Смаженина из говядины, запеченная с луком, пошаговый рецепт с фото

Смаженина – это традиционный украинский способ приготовления мяса или рыбы с овощами, при котором все ингредиенты предварительно обжариваются или отвариваются, складываются в горшок для запекания, заливаются сметаной или соусом на мучной основе и отправляются томиться в духовку. Получается великолепное сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 кг мякоти говядины (лопатка, шея, задняя нога) одним куском
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 1,5 стакана густой сметаны
  • 1 ст. л. молотых сухарей
  • 1 кг картошки
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь и корень петрушки очистите от кожуры. 1 луковицу очистите и разрежьте пополам.

Шаг 2

Мясо хорошо обсушите, опустите в большую кастрюлю с 2 л кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Добавьте морковь, петрушку и половинку луковицы. Варите на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до мягкости, 1,5 ч.

Шаг 3

Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон здесь не понадобится – его можно процедить и использовать для других блюд.

Шаг 4

Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Затем посолите и добавьте сметану, все вместе немного потушите.

Шаг 5

В смазанную маслом форму выложите мясо, залейте сметаной с луком и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку подрумяниться, примерно на 15 мин.

Шаг 6

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Затем воду слейте, а картофель чуть обсушите.

Читать так же:  Мясные шарики в беконе, пошаговый рецепт с фото

Шаг 7

Подавайте смаженину с картошкой, посыпанной мелко рубленными листьями петрушки.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button