Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!
Содержание статьи
Гулянья на Масленицу охватывали все сословия. Не случайно столько пословиц и поговорок связано с этим праздником: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Масленица идёт, блин да мед несет», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».
Перейти к предыдущей части статьи
Масленица, или Сырная седмица, делится на два периода: Узкая — первые три дня, Широкая — последние четыре дня. Каждый день имеет свое название.
- Понедельник — Встречи. Родственники ходили в гости договариваться о гуляньях.
- Вторник — Заигрыши, по сути, смотрины невест, сватовство.
- Среда — Лакомка, зять угощался блинами у тещи.
- Четверг — Разгул. Гулянья набирали обороты, устраивались катания, карусели, кулачные бои, штурмы снежных крепостей.
- Пятница — Тещины вечерки. В этот день теща отправлялась в гости к дочери и зятю на блины.
- Суббота — Золовкины посиделки, невестки звали в гости родственников мужа.
- Воскресенье — Проводы, Прощеное воскресение. В этот день сжигали чучело Масленицы и готовились к Великому посту, прося друг у друга прощения.
И во все эти дни главным блюдом на любом столе были блины.
В «Альманахе гастрономов» Игната Радецкого представлено множество рецептов всевозможных блинов. Среди них блины из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой муки. Особенно популярны были блины из гречневой муки.
Блины гречневые
На 4 персоны: 1 фунт муки гречневой, ½ фунта крупчатки, 3 яйца, ¼ бутылки сливок, дрожжи, масло.
Просеять в посуду гречневую муку, добавить дрожжи и теплое молоко или воду и оставить на 4 часа. Вбить желтки, добавить пшеничную муку, посолить, развести до нужной густоты, добавить взбитые белки и сливки, подождать 15 минут и выпекать.
Блины рисовые
На 4 персоны: 1 ½ фунта пшеничной муки, ½ фунта рисовой муки, 4 яйца, ¼ бутылки густых сливок, молока, масло, дрожжей по необходимости.
Пшеничную муку растворить теплым молоком и дрожжами так, чтобы тесто не тянулось. Через 3 часа вбить желтки, добавить соль, рисовую муку, размешать и развести молоком. Добавить взбитые белки, сливки, осторожно перемешать и дать еще раз подняться. После этого выпекать.
К блинам подается растопленное масло, сметана, икра.
Блины гречневые заварные
Тесто делается за 5 часов до выпечки. Гречневую муку (фунт) разводят небольшим количеством кипятка, хорошо растирают, добавляют дрожжи, разбавляют теплым молоком. Через 4 часа добавляют желтки 5 яиц, соль, фунт сметаны, фунт крупчатки, взбитые белки. Дать подняться и испечь.
Блины из кукурузной муки
На чашку кукурузной муки — такую же чашку горячего молока. Размешать и оставить до остывания. Добавить две чашки пшеничной муки, дрожжей, молоко и ставить в теплое место для поднятия на 2 часа. Вбить 4 желтка, добавить соль, взбитые белки, ½ бутылки сливок, размешать и поставить в теплое место на ¾ часа. Испечь и подать со сметаной и маслом в соусниках.
Блины кукурузные с пармезаном
Аналогично готовятся и блины рисовые с пармезаном.
Для их приготовления нужны две сковороды. Разливают тесто и сверху посыпают тертым пармезаном. Затем блины складывают попарно так, чтобы сыр оказался внутри. Пару смазывают и ставят в печь до готовки.
Блины кисло-сладкие
Бутылка молока, пшеничная мука, ½ фунта сметаны, дрожжи поставить в теплое место. Когда поднимется, добавить 12 желтков, ¼ фунта масла, немного соли, немного сахара и вновь поставить в теплое место. Через 2 часа добавить ½ бутылки сливок, взбитые белки. Печь, когда начнут подниматься в 3-й раз.
Блины с яйцами
Приготовить тесто для пшеничных, рисовых, гречневых блинов. Отдельно сварить крутые яйца и мелко порезать. На разлитое в сковороду тесто посыпать яйца. Так продолжать печь до конца.
Вместо яиц можно припекать рассыпчатую гречневую кашу.
Блины красные из моркови
Очистить, порезать морковь, залить водой и потушить. Растереть в пюре. Добавить пюре в тесто для блинов из пшеничной муки (молоко, мука, дрожжи, яйца — желтки и белки, соль, сахар, сметана, масло). Подождать, пока поднимутся, и испечь, присыпая вареной и нарезанной морковью.
Блины прозрачные
Разбить в кастрюлю нужное количество яиц, всыпать муку, по 2 столовые ложки на яйцо, развести молоком. На каждое яйцо — 1 стакан молока. Добавить соль и испечь.
Блины прозрачные натурально
Приготовить блинную массу, как в предыдущем рецепте. Добавить на каждое яйцо по 1 взбитому белку и 1 ст. л. сливок. Печь на маленьких сковородках.
Блины прозрачные с творогом
Творог отжать, присолить. Испечь прозрачные блины. Присыпать блины творогом. Сложить блин на блин. Можно запечь для колера.
Блины прозрачные с вареньем
Испечь прозрачные блины и подавать двумя способами: нафаршировать вареньем и сложить на масло или подать отдельно, а варенье дополнительно в соуснике.
Блины с мармеладом
Мармелад из яблок. Положить в кастрюлю очищенные яблоки, добавить немного воды, разварить до мягкости и растереть через сито. Отдельно поставить сахарный сироп (фунт сахара на фунт мармелада), кипятить до нужной густоты и добавить ложку рома.
Для блинов мармелад разбавить взбитыми сливками и белками. Когда блин испечется на одной стороне, налить сверху мармелада и прикрыть вторым блином. Смазать сверху маслом и поставить в печь.
Заканчивалась Масленица, стихали народные гулянья. Впереди Великий пост и совсем другая кухня.