Статьи

Что такое пончик? Что такое пышка?

И то, и другое – мягкие, сладкие кольца из теста, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Они могут быть с начинкой, могут быть без дырочки (тогда их с большей вероятностью назовут пышками). Но смысл именно такой.

Украинский пончик, кстати, называется пампушкой. Тоже хорошо. А в США он, известный под именем доната (doughnut), вообще считается одним из символов национальной кухни. Донат пришёл в Америку из Нидерландов, там он назывался олиболом (oliebol) – «масляным шариком». В свою очередь, туда он прибыл то ли из Германии, то ли из Португалии.

Кто придумал пончики?

По одной из версий, первый пончик сделал в 1756 году кондитер прусского короля Фридриха Великого (он же Старый Фриц). Произошло это в самом начале Семилетней войны, прямо на фронте. Этот пончик был без дырки – кондитер захотел испечь нечто, напоминающее пушечное ядро.

Название «пышка» – исконное, русское, притом происходит не от слова «пышный», а от другого слова – «пыхать». Оно как бы передаёт процесс пряжения. Что ж, вполне образно.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button