И то, и другое – мягкие, сладкие кольца из теста, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Они могут быть с начинкой, могут быть без дырочки (тогда их с большей вероятностью назовут пышками). Но смысл именно такой.
Украинский пончик, кстати, называется пампушкой. Тоже хорошо. А в США он, известный под именем доната (doughnut), вообще считается одним из символов национальной кухни. Донат пришёл в Америку из Нидерландов, там он назывался олиболом (oliebol) – «масляным шариком». В свою очередь, туда он прибыл то ли из Германии, то ли из Португалии.
Кто придумал пончики?
По одной из версий, первый пончик сделал в 1756 году кондитер прусского короля Фридриха Великого (он же Старый Фриц). Произошло это в самом начале Семилетней войны, прямо на фронте. Этот пончик был без дырки – кондитер захотел испечь нечто, напоминающее пушечное ядро.
Название «пышка» – исконное, русское, притом происходит не от слова «пышный», а от другого слова – «пыхать». Оно как бы передаёт процесс пряжения. Что ж, вполне образно.