Как фальсифицируют продукты? Современность
Дешево купить, дорого продать,
Чтоб побольше взять и поменьше дать…
Песня из спектакля «Ханума»
Прошли тысячелетия с тех пор, как продукты начали фальсифицировать. Тотальные масштабы подделки продуктов питания, превращавшие нормальную еду в источник заболеваний, заставили правительства ряда европейских стран принять в XIX веке законы по борьбе с фальсификацией продуктов. Шло время, ужесточались законы. Но продовольствие фальсифицируют и сейчас.
Узнать, как фальсицировали продукты в прошлое время
Как классифицируют виды фальсификации?
Фальсификация бывает:
- ассортиментной;
- качественной;
- количественной;
- информационной.
Ассортиментная фальсификация. Производится замена продукта имитатором или продуктом похожим, но более дешевым.
Например, соки разбавляют водой. Установлено проверкой, что даже дегустаторы не замечают, когда натуральные соки или вина разбавлены водой на 10% или даже на 20%. Поддельные коньяки, как правило, являются этиловым спиртом, разбавленным водой с ароматизаторами и красителями. В сливочное масло добавляют пальмовое масло, более дешевое.
Качественная фальсификация. Добавление в продукт пищевых добавок для улучшения вида и вкуса продукта при потере им иных своих свойств, таких, например, как питательность. В качестве примера можно назвать добавление вместо сахара синтетических подсластителей и ароматизаторов.
Количественная фальсификация — это недовес и недомер. Когда в банке рыбных консервов больше половины банки — бульон, или в банке мясной тушенки треть — бульон, треть — жир, и только треть — мясо. Продаваемые замороженные креветки или филе рыбы часто на 30% — лед.
При этом часто имеет место еще и такая фальсификация, когда вместо мяса в банке какие-нибудь непонятные комки — не то переваренные жилы, не то соевый белок. Или вместо сардин в банках сардинелла или вообще какие-нибудь бычки — трудно разобрать, когда все нарезано на кусочки.
Информационная фальсификация. Когда утверждается, будто колбаса сделана из говядины и свинины, а проверка показывает, что она сделана в лучшем случае из куриного мяса или вообще с соевым белком, причем ГМО.
Иногда выделяют стоимостную фальсификацию, но ведь все виды подделки имеют целью выгадать в стоимости продукта — «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…»
Источником наиболее знаменитого общеевропейского скандала, связанного с фальсификацией продукции последних лет, был «Макдоналдс». После ДНК-тестов входящего в бутерброд мяса «вдруг» выяснилось, что во многих странах Европы значительная часть мяса — конина, заменившая дорогую говядину. Этот скандал прогремел на весь континент, но привел к увеличению продаж «Макдоналдса» — всем было интересно попробовать конину.
Не столь громким, но чуть не обернувшимся кровопролитием был скандал в «Макдоналдсах» арабских стран, когда ДНК-тест их БигМаков показал наличие свинины вместо части говядины.
Мусульманам подсунули свинину, осквернив их, оскорбив их веру! Вот там «Макдоналдс» надолго потерял кучу посетителей и долго исправлял ситуацию, уговаривая арабов, что это была ошибка, что-де мясо прислали из Европы и не проверили достаточно внимательно, что это был строго единичный случай.
В 2000-е годы в Китае развернулась грандиозная афера с фальсификацией молока. Народонаселение Китая огромно, потенциальный рынок во много раз больше всего рынка ЕС. А молока не хватает. При этом для молока, поступающего от производителей, существует специальный тест, позволяющий выявить как попытки разбавления молока водой, так и попытки добавления пальмового масла, или животного жира, или крахмала.
Но нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в сильно разбавленное молоко добавить меланин (полимер, продукт окисления аминокислоты), то экспертиза посчитает молоко качественным. До разоблачения в 2008 году успели произвести очень много фальсифицированного молока. Пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меланин угнетает работу почек и способствует образованию почечных камней), 6 младенцев умерли из-за меланина, входившего в состав молочных смесей.
После разоблачения преступной группы двое главных ее участников были расстреляны, а остальные получили огромные сроки заключения. Теперь, кроме обычных тестов, поступающее для обработки молоко проходит и тест на меланин.
Недавно в Великобритании была разоблачена группа фальсификаторов, которые подвергали специальной обработке мясо нутрий, лис и продавали его под видом баранины. Жулики поплатились лишь своим бизнесом и отделались штрафом, это вам не Китай, где с фальсификаторами борются более чем решительно.
Но, как мне кажется, именно в случае с мясом — «не все так однозначно». Мне довелось есть мясо нутрий, я помню его вкус, меня им кормили, когда я отдыхал на Юге. Причем заранее предупредили. Вкусно. Мне наготовили провианта на всю дорогу в поезде до Ленинграда, я ел и нахваливал. По вкусу — как кролик.
Просто есть какие-то табу. Будто раз нутрия «водяная крыса», так и мясо ее — крысятина. Но ведь оно вкусное, да и не шлялась та нутрия по помойкам, сидела в клетке, пока ее откармливали и растили, питалась по расписанию и тем, что специалист рекомендовал. Фальсификация тут информационная: вместо баранины англичанам было подсунуто мясо лисицы или нутрии, но все же это было настоящее мясо, а не вредная для здоровья подделка.
А вот когда в молоко добавили меланин, и если пьешь молоко, будешь иметь камни в почках — это надо безжалостно пресекать и наказывать жуликов. Среди вредных для здоровья подделок продуктов я бы назвал китайские молоко с меланином, о котором уже было написано, а также фальшивый китайский рис и российскую рыбу холодного копчения.
В одной телепередаче я видел, что в Китае наладили подпольный выпуск фальшивого риса. Он по виду — один в один как рис, разваривается, разжевывается… Вот только это пластмасса, она совершенно не питательна, организму из нее нечего усваивать. В той же передаче утверждали, будто китайцы насобачились изготавливать «куриные яйца» из чего-то очень дешевого. Выглядят один в один как настоящие!
А у нас в магазинах полно копченой рыбы. Почти всю эту рыбу делают с помощью «жидкого дыма», который запрещен во многих странах мира как сильный канцероген. В воду наливают этот «жидкий дым», две столовые ложки на 0,5 литра воды, еще добавляют соль — и туда кладут рыбу. Пара суток в холодильнике — и готова «рыба холодного копчения». То есть нет никакой термической обработки, при которой погибли бы сальмонелла, стафилококк и прочее, что вполне может быть в рыбе. Покупая такую рыбу, мы просто играем в русскую рулетку — заражена была эта рыба или нет? Заразимся мы, попробовав ее, или нет?
А в общем, все фальсификации делают ради получения дополнительной прибыли. Обогнать конкурентов, найти новых потребителей, привлеченных низкой ценой, усилить свои позиции на рынке… Чего только ни сделает человек, когда деньги для него — наивысшая ценность!