Как интересно приготовить гречку?
Гречка — очень полезная крупа, однако мало кто захочет есть ее каждый день. В нашем представлении это скорее крупа, которая быстрее всего исчезает с полок магазинов во времена кризиса, это еда диабетиков и спортсменов, которые поглощают гречку в сочетании с вареной курицей днями напролет.
Однако гречка — это также легкие углеводы, это кладезь витаминов и находка для тех, кому противопоказан глютен или кто хочет немного похудеть и избавиться от «шлаков». Способов приготовить гречку необычно и вкусно — большое множество. Нужно только выбрать подходящий.
Отварную гречневую крупу можно просто употреблять с молоком или же кефиром, а также в чистом виде, но при разжарке можно добавлять различные компоненты. Гречневая каша с морковкой и луком, а также болгарским перцем подойдет как вкусное вегетарианское блюдо. А гречка, обжаренная с мелко натертым сыром, будет сытным обедом.
Можно также сформировать гречневые котлеты с жареным луком и тертым сыром. Они поинтереснее классических гречневых котлет, особенно если еще добавить чеснока и тертого кориандра (ну или любые другие специи по вкусу). Такие котлеты-гречаники можно и запечь, например, в томатном соусе или другой подливе.
Тем, кому наскучила гречка с молоком, можно посоветовать интересный гречневый крем-суп. Это, по сути, та же самая заранее размоченная гречневая крупа, сваренная в молоке, но после размельченная в кремовую массу в блендере. Делается такой суп с добавлением мелко нарезанного, обжаренного до золотистой корочки лука и чеснока. Сверху можно присыпать кумином, для вкуса. Вместо молока бульон для гречневого супа можно сделать на кости, затем добавить плавленый сыр. В такой суп также хорошо добавить мелко нарезанные и обжаренные кабачки и морковь.
Дети едят гречку порой не совсем охотно из-за ее скучного внешнего вида. Но что если сделать пиццу на гречневом тесте или же настоящий гречневый пирог?
К примеру, тирольский гречневый пирог делается без грамма муки (он поэтому более диетический и подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты). Для пирога нужно взять 200 г гречневой муки и еще столько же миндальной муки и сливочного масла. Следует смешать все компоненты с тремя желтками, после ввести отдельно взбитые белки с ванилином, сформировать два коржа и выпечь. В качестве начинки для пирогаподойдет кисловатый джем из любых ягод — вишневый либо смородиновый.
Более простой рецепт выпечки — гречневый пудинг. Рецепт похож на тирольский пирог, однако нужна не гречневая мука, а просто стакан отваренной гречки. Он смешивается с желтком и небольшим количеством сливочного масла, ванилином и сахаром. После перемешивания в массу также заливается заранее взбитый белок. Затем пудинг выпекается на среднем огне около 25 минут.
Заслуживает внимания и рецепт печенья из гречневой муки. Мука (1 стакан) смешивается со стаканом кефира и тертыми яблоками. Вместо сахара добавить мед. Из замешенного теста сформировать шарики и выпекать их на пергаменте до готовности.
При наличии фантазии даже гречка может порадовать новизной и разнообразием блюд. Стоит ли и говорить и том, что даже сварить ее можно разными способами, при которых вкус отличается!