Как правильно варить макароны?
Содержание статьи
Сварить правильно макаронные изделия — целая наука. Далеко не каждая хозяйка умеет это делать. Чтобы столь популярный гарнир порадовал вкусом и не слипся во время варки, необходимо узнать, что советуют по этому поводу профессиональные повара, в том числе и итальянские.
В процессе отваривания макарон хозяйки нередко сталкиваются с рядом проблем. Макароны могут:
- «расползтись»;
- слипнуться;
- развариться.
Причиной может быть низкое качество продукта или неумение его правильно приготовить.
Профессиональные повара дают практические советы, как выбрать правильные макароны в магазине и как сварить вкусный и рассыпчатый гарнир.
Выбор продукта
Чтобы избежать сложностей при варке макаронных изделий, их следует уметь правильно выбрать. Покупка качественного продукта — залог получения вкусного блюда.
Не стоит приобретать дешевый товар. Внешний вид и характеристики таких макарон оставляют желать лучшего. В их производстве используется сырье низкого качества.
Обратить внимание следует на макаронные изделия среднего ценового диапазона. Продукт должен быть изготовлен из пшеницы твердых сортов. Такие макароны не разварятся и хорошо усвоятся организмом.
На пачке с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы имеется маркировка «А». Содержание белка в продукте должно колебаться в пределах от 12 до 15 г на 100 г. Более низкий показатель — свидетельство, что при производстве использовали муку из пшеницы мягких сортов.
В пачке с качественными макаронами будет отсутствовать мучная пыль, крошки и обломки продукта.
В составе качественных макаронных изделий должно быть не более двух ингредиентов:
- мука;
- вода.
В некоторых дорогих макаронах в составе также можно видеть яйца, натуральный свекольный, томатный либо шпинатный сок.
Секреты приготовления
Шеф-повара рекомендуют при отваривании макаронных изделий придерживаться пропорции:
- макароны — 100 г;
- вода — 1 л;
- соль — 10 г.
Для варки не стоит брать воду из-под крана, она испортит вкус гарнира. Лучше варить макароны в качественной, очищенной или артезианской воде.
производитель указывает на пачке. На него следует ориентироваться. Разные виды макаронных изделий требуют разного времени термической обработки. Его определяют исходя из:
- сорта пшеницы, из которой был изготовлен продукт;
- толщины изделий.
В среднем длительность варки пасты из пшеницы твердого сорта составляет около 7 минут до состояния al dente. До полной готовности макароны варят на 5−7 минут дольше.
Продукт из пшеницы мягких сортов готовится быстрее. При отваривании таких макарон в течение 12−14 минут можно на выходе получить слипшуюся в комок массу или разваренный гарнир.
Не всегда стоит полагаться на указанное производителем время готовки продукта.
Чтобы приготовить вкусные и рассыпчатые макароны, следует придерживаться советов опытных кулинаров. Важно уметь правильно выбрать продукт. Только из качественных макаронных изделий, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, получится аппетитный гарнир.