Как правильно выбирать цитрусовые?
Ни для кого не секрет, что цитрусовые фрукты являются настоящим кладезем витаминов. Поэтому так важно включать их в свой рацион зимой и весной. Но прежде нужно знать, как выбрать фрукт достойного качества в магазине.
Лимон
Благодаря тонкому вкусу и аромату лимон широко используют для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, соусов, сладостей и напитков. Нарезанный ломтиками лимон подают к чаю, добавляют в солянку, украшают им закуски и стенки бокалов для коктейлей. Лимонным соком можно сбрызнуть кусочки яблок, бананов и авокадо, тогда они не потемнеют.
- Чтобы выбрать спелый лимон, следует обратить внимание, насколько сильно блестит его кожица. Она должна выглядеть, словно отполированная.
- Мягкие на ощупь лимоны скорее всего будут перезрелыми, поэтому лучше покупать достаточно жесткие плоды.
Апельсин
Апельсин — это один из самых популярных цитрусовых. Широкое применение в кулинарии получила не только мякоть плодов, но и цедра: ее кладут в различную выпечку, десерты, напитки и другие блюда. Использовать необходимо только самый верхний слой оранжевого цвета, белая часть апельсина будет горчить.
- При покупке апельсинов нужно помнить простое правило: плоды среднего размера слаще крупных.
- Также стоит обратить внимание на вес апельсинов. Тут следует отдать предпочтение более тяжелым плодам.
Грейпфрут
Грейпфрут не только едят в свежем виде, но и широко используют для приготовления сладостей. Из грейпфрутов делают джемы, соки, ликеры, а из кожуры — цукаты.
- При покупке нужно обратить внимание на запах плодов. Зрелые грейпфруты имеют выраженный приятный аромат. Если плод ничем не пахнет, то покупать его не стоит.
- Также лучше выбирать более тяжелые плоды.
Грейпфруты имеют свойство достаточно долго храниться и не портиться при этом.
Лайм
Лайм желательно не подвергать тепловой обработке, иначе теряется большое количество его полезных свойств. Обычно в кулинарии используют цедру лайма, которую добавляют в десерты и кондитерские изделия, а нарезанные дольки лайма используют для приготовления популярного напитка мохито.
- Чтобы выбрать сочный лайм, нужно обратить внимание на плоды, имеющие тонкую гладкую кожицу.
- Кроме того свежие лаймы должны быть достаточно крепкими и блестящими, а кожура — желто-зеленой.
Мандарин
Мандарины применяют в основном для приготовления варенья, компотов, десертов, а также ликеров. Особенно вкусны эти плоды в свежем виде. При покупке не стоит выбирать фрукты с поврежденной и потемневшей кожурой, на них не должно быть пятен и тем более гнили.
- Сладкими считаются испанские и марокканские мандарины. У последних кожура тонкая, косточек нет. Испанские мандарины сладкие на вкус и имеют приятный аромат, но толстую кожуру.
- Небольшие желто-зеленые мандарины — это турецкие. Они не очень сладкие, а их кожура с трудом отделяется.
Помело
Этот плод можно есть как в свежем виде, так и после термообработки. Из помело получаются вкусные десерты и фруктовые салаты, а из кожуры изготавливают цукаты, варенье и мармелад.
- При покупке стоит выбирать плоды с желтоватой кожурой и хорошо выраженным ароматом — это является залогом спелости помело.
- Если плод слишком мягкий, то скорее всего он перезрелый, либо неправильно хранился. Слишком твердый плод может оказаться недозрелым.
Свити (оробланко)
Это очень нежный и сладкий плод, внешне он похож на грейпфрут, но имеет кожуру зеленого цвета. Есть его принято при помощи ложки, предварительно разрезав на две половинки. Свити отлично сочетается со многими продуктами, а также может довольно долго храниться.
- При покупке стоит выбирать тяжелые гладкие плоды.
Кумкват
Сладкие плоды кумквата используют в пищу в сыром виде, например, в качестве закуски по типу оливок. Из кислых плодов делают джемы и мармелад. Есть можно даже засушенный кумкват, в таком виде этот фрукт по-прежнему остается очень полезным.
- При покупке следует отдать предпочтение плодам из Гонконга — у них самая вкусная мякоть.
Хранить все цитрусовые желательно в прохладном, темном и сухом месте, но не в холодильнике. Особенно это относится к лаймам, лимонам и мандаринам. При правильном хранении исходное количество витаминов в цитрусовых если и уменьшается, то незначительно.