Как приготовить бульон с клецками?
Для приготовления бульона с клецками рекомендуется использовать куриную грудку, так как после того, как бульон будет готов, из нее получается отличная начинка для пирога. Ну, а пирог с такой начинкой является отличным дополнением к бульону.
Однако если вам нравится бульон с мясом, то можно использовать и куриные крылышки, и голени, и даже бедрышки. Правда, рекомендуется удалить кожу, иначе бульон будет жирноват, особенно если его варить на основе куриных бедрышек.
Естественно, сначала варится сам бульон — с добавлением приправ и пряностей по вкусу, начиная от лаврового листа и заканчивая различными наборами перцев. Ну, а затем, когда бульон практически готов, наступает время для клецок. Главная бульонная фишка. Итак, как же приготовить клецки?
Возможно несколько вариантов. Самый простой — мука с яйцом. Приготовление элементарно: требуется всего лишь взбить яйцо, можно просто вилкой, и добавить в него немного муки — ровно столько, чтобы получилось крутое тесто. Затем от этого теста отделяются кусочки и опускаются в кипящий бульон, где и варятся 10−15 минут.
Кулинарный рецепт простой, но клецки получаются не идеальными — они, что называется, скучны и не слишком украшают бульон, хотя в сочетании с мелко рубленой зеленью блюдо вполне симпатично и на вид, и на вкус. В качестве дополнения можно использовать различные пироги и пирожки с несладкой начинкой, в том числе и пирожки с квашеной капустой.
Но можно потратить чуть больше времени и ингредиентов, чтобы приготовить клецки, которые понравятся даже самому взыскательному гурману. Причем рецепт и способ приготовления ненамного сложнее.
Для них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки куриного жира;
- 3−4 столовых ложки кипяченой охлажденной воды;
- 6−7 столовых ложек муки.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, а затем из них ложкой формируются клецки и опускаются в кипящий бульон. Рекомендуется ложку предварительно смачивать, можно в бульоне, чтобы масса не прилипала, а легко отделялась. В бульон добавляется мелко рубленая зелень, подается он горячим, поедается с удовольствием. Отличным дополнением к бульону являются пироги и пирожки с мясом, мясом и рисом, с печенью и даже с грибами.
Но самый вкусный и даже изысканный вариант получается, если обычную пшеничную муку заменить на перемолотую мацу. Для того чтобы из мацы изготовить муку, можно воспользоваться обычной мясорубкой — пять минут работы винтом Архимеда, и необходимый ингредиент уже имеется в наличии.
Клецки из мацы уже должны иметь форму, а не быть просто симпатичными «лунными» кусочками, как клецки из муки. Массу теста из мацы нужно разделить на небольшие части, сформировать из них шарики. Вот эти шарики необходимо разложить на доске и отправить в холодное место (вполне подойдет обычный холодильник) на час-два. В принципе, клецки можно сформировать тогда, когда начинается приготовление бульона. И как раз к тому моменту, когда бульон будет готов, клецки тоже будут готовы к закладке в кастрюлю.
Формируя шарики, следует учитывать, что клецки из мацы существенно увеличиваются в объеме в процессе варки, поэтому шарики желательно делать совсем небольшими, чтобы потом не оказалось, что на порцию приходится одна огромная клецка.
Бульон с клецками из мацы, естественно, подается с мелко рубленой зеленью. К нему прекрасно подходят различные пироги и пирожки, как, впрочем, к любому бульону с клецками. Также можно к этому бульону подавать гренки с яйцом — кусочки белого хлеба окунаются в молоко, затем во взбитое яйцо и обжариваются с двух сторон. Гренки, как и бульон, рекомендуется посыпать мелко рубленой зеленью (петрушка, укроп, сельдерей). Можно посыпать гренки зеленью в процессе обжаривания, а сверху — тертым сыром.
Готовьте — и да будет ваш стол элегантен, блюда вкусны и полезны. Приятного аппетита!