Статьи

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Самое осеннее, самое вкусное и поистине французское блюдо — луковый суп — готовится очень просто, а приносит большое гастрономическое удовольствие и теплую атмосферу семейного уюта.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Существуют разные легенды о возникновении этого оригинального рецепта, но более достоверным кажется тот факт, что родился этот простой и сытный суп в забегаловках бедных портовых грузчиков: ранним утром перед долгим рабочим днем они подкрепляли свои силы большой чашкой ароматного густого супа. Лук — овощ дешевый, но при правильном к нему подходе дает очень хороший, сбалансированный вкус.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Из бедняцких парижских кварталов луковый суп перекочевал на столы обычных французов, полюбился туристам, стал известен во всем мире, как одна из визитных карточек Франции, и попал в меню шикарных ресторанов французской кухни. Даже те, кто не переносят вкус вареного лука, однажды попробовав этот уникальный суп, изменят своё отношение благодаря исключительному аромату и нежной консистенции томленого репчатого лука.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Главный секрет успеха этого французского супа — в правильном томлении лука. Большое количество сахара, содержащееся в луке, при обжаривании выделяется и карамелизуется, придавая луку золотистый цвет. Но, кроме карамелизации, нужно достичь размягчения, прозрачности и клейкости лука.

Для приготовления французского лукового супа нужно (на одну порцию):

  • по 1 большой или 2 средних луковицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 15 мл сухого белого (шардоне, рислинг, савиньон блан) вина;
  • 200−250 мл куриного бульона (это лучший вариант, но овощной бульон или просто кипящая вода тоже пойдет);
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кусочек белого французского багета;
  • немного тертого сыра (любого сорта — дор-блю, чеддер, моцарелла).

Готовим луковый суп правильно…

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Лук чистим и режем тонкими кольцами. В объемной кастрюле растапливаем немного растительного и всё сливочное масло. Выкладываем в масло нарезанный лук и начинаем его медленно томить.

Читать так же:  Почему не следует отказываться от утреннего приема пищи? Развенчиваем мифы о завтраках.

Лук для этого супа томится очень долго — от 45 минут до 1 часа. В самом начале добавляем в лук щепотку сахарного песка, который поможет выделению внутренних сахаров.

Правильный способ томления: в начавший обжариваться лук добавить немного бульона или воды (буквально пару столовых ложек), выпарить жидкость, постоянно помешивая, затем ещё несколько раз повторить этот процесс.

Теперь добавить белое сухое вино и выпарить его. Нужно достичь состояния прозрачности, клейкости и золотистости луковой массы. Проведите по массе широкой ложкой, и если за ложкой вы увидите дно кастрюли, это будет означать, что пора вводить бульон.

Доливаем бульон, контролируя густоту. Суп не должен быть жидким.

Солим и перчим суп по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой немного настояться.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Багет нарезаем ломтиками, смазываем их сливочным маслом, сверху покрываем натертым сыром и запекаем в духовке до золотистой корочки.

Классическая подача французского лукового супа: в порционную суповую чашку или глубокую тарелку наливают пару половников супа, а сверху аккуратно кладут кусок запеченного с сыром багета. Кусочек хлеба с сыром будет постепенно таять в ароматном луковом супе, а бокал белого вина дополнит чудный семейный ужин.

Как приготовить настоящий французский луковый суп?

Есть и оригинальная подача — в хлебной буханке. Нужно взять небольшую круглую буханку с толстой коркой, вынуть из неё мякиш, слегка подсушить в духовке для большей прочности и подать луковый суп в ней.

Для любителей сыра подойдет такой вариант подачи. Кусочки багета нужно обжарить на сковороде без масла и слегка натереть их с двух сторон зубчиком чеснока для пикантного аромата. Суп налить в глубокую чашку, сверху аккуратно положить обжаренный багет и засыпать тертым сыром. Сыр лучше взять такой, который хорошо плавится. Отправить чашку в разогретую до 180 градусов духовку. Суп готов к подаче, когда сверху будет расплавленная золотистая сырная корочка (примерно 5−7 минут).

Читать так же:  Как освоить сладкую профессию кондитера

Приятного аппетита!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button