Как разработать недельное меню на семью быстро и бюджетно? Хозяйкины секреты.
Содержание статьи
Есть такой народный афоризм: «Нет ничего труднее придумать, чем накормить семью. Ежедневно. Всю жизнь». Это когда нет четкого плана действий. А когда перед глазами готовое меню на неделю, остаётся только купить все продукты и сделать заготовки, чтобы процесс приготовления завтраков-обедов-ужинов занимал минимум времени, доставлял удовольствие и повару, и ценителям его таланта.
«Вижу цель, не вижу препятствий»
На составление домашнего меню уходит совсем немного времени, когда это входит в привычку. Мои рекомендации следующие…
Составьте сразу список первых блюд, которые вы умеете готовить и которые любит ваша семья.
Время от времени добавляйте туда новые рецепты, пробуйте разнообразить семейное меню.
Старайтесь избегать спонтанных покупок и высокобюджетных рецептов, если не позволяет кошелек.
По этой же схеме составьте список завтраков, вторых блюд и десертов.
Учитывайте гастрономические приоритеты всех членов семьи. Если кому-то не рекомендовано употреблять, к примеру, жареную или солёную пищу, составляйте меню так, чтобы не готовить для каждого отдельно, чтобы все были довольны, при этом исключите вредные продукты.
При высокой занятости готовьте блюда заранее, но не на неделю, иначе продукты будут несвежими, а на 2−3 дня, не более.
В идеале каждая трапеза готовится для мгновенной подачи, чтобы блюда были с пылу с жару.
Однако ускоряющееся время диктует свои правила. Приходится подстраиваться под его диктат. Потому всё большую популярность набирает служба доставки продуктов из магазинов и готовых блюд из ресторанов и кафе. Приходится выбирать — либо время, либо деньги.
Попробуем соблюсти современные правила и сэкономить семейный бюджет, зная маленькие хитрости.
Пример из практики
В моём списке первых блюд учитывается сезонность. Летом в этот список добавляется окрошка, холодный свекольник и огуречный суп на кефире. Осенью — тыквенный суп-пюре и грибная лапша. Зимой — более калорийные наваристые борщи, гороховый суп и суп с пельменями. Весной — щавелевый и крапивный супы.
Неизменными остаются в любое время года легкие негустые куриные супы с разными крупами или с лапшой, манными клёцками и т. д. В нашей семье любят такие блюда.
В списке первых блюд у меня более 20 простых и недорогих, но очень вкусных рецептов. Нетрудно посчитать, что если один суп/борщ готовится на 2−3 дня, то повтор будет лишь через несколько недель. Потому каждый раз вся семья нахваливает мою стряпню, словно вкушает эти блюда впервые.
Со вторыми блюдами есть другая хитрость. В любом городе существуют продовольственные сетевые супермаркеты, где регулярно проводятся акции. Попадая на распродажу, можно купить совсем недорогие продукты и уже от их наличия планировать приготовление блюд для семейных застолий.
К примеру, покупаю целую курицу, разделываю её на части и варю из косточек, крылышек суп или щи, а остальные части идут на приготовление разных вкусностей. Об этом есть отдельная статья — «Как из одной курицы приготовить обед для всей семьи?»
В сезон заготовок идеальное второе блюдо может получиться из кабачков и баклажанов, болгарского перца и стручковой фасоли. Если семья не привыкла к вегетарианским блюдам, овощное рагу станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.
С десертами и напитками схема та же: составьте список ежедневных третьих блюд и напитков с учетом вкусов и пристрастий каждого члена семьи.
Если, скажем, кто-то очень любит кофе и не может обойтись только одной чашечкой по утрам, а другим этот бодрящий напиток противопоказан, купите кофеварку и чайник. Кому-то чай, кому-то кофе. Это несложно и быстро.
Главный секрет успеха кулинарных побед — планирование. У меня уходит не более десяти минут в неделю, чтобы составить недельное меню и понять, какие блюда я буду готовить в течение следующих семи дней и какие продукты мне нужно докупить.
Останется лишь составить список продуктов, чтобы не метаться по магазину, лихорадочно вспоминать, что еще нужно приобрести, и наверняка что-то забыть или накупить лишнего и ненужного.
Десять минут в неделю — и половина дела сделана.
И самая главная хитрость…
Просите помощи у близких. Чтобы, к примеру, мне быстро накрошить любимый салат моего мужа, я прошу его утром перемыть все овощи для салата, залить зелень водой и не забыть слить её пару раз, заменив на новую, и отварить, почистить яйца. Сколько минут нужно, чтобы все подготовленные продукты красиво нашинковать, заправить маслом или соусом?
Даже младшие дети-школьники справятся с такими несложными задачами, помогая маме-папе. Им — почёт и уважение, вам — экономия времени, всем вместе — единение семьи в совместном кулинарном творчестве.
И самая-самая последняя хитрость… Если на кухне будет звучать классическая музыка во время приготовления пищи, каждое кушанье станет шедевром. Проверено. Если тяжёлый рок — увы, пища станет отравой…
Хорошее настроение всегда поможет приготовить вкусно и красиво, поскольку энергетика повара передается едокам.
Готовьте с удовольствием! И умом.