Как завтракают в разных странах мира?
Утренний прием пищи очень важен для большинства из нас. «Правильный» завтрак придает человеку энергии, сил и бодрости, дарит ему заряд хорошего настроения на весь день. Кто-то привык завтракать бутербродами и кофе, кто-то кашей, яичницей или омлетом с сосисками. Хватает и сладкоежек, предпочитающих начинать день блинчиками с вареньем или оладушками. А как обстоят дела в других странах мира? Что традиционно едят на завтрак их жители?
Обитатели Туманного Альбиона к утреннему приему пищи относятся очень серьезно. Настоящий английский завтрак очень сытный. Он невозможен без таких продуктов как:
- яйца;
- бекон;
- грибы;
- овсянка;
- помидоры.
Не обходится он и без горячих тостов.
Однако современные англичане последние годы все больше отдаляются от традиций и отдают предпочтение более здоровой пище. Вместо жареного бекона с яйцами они предпочитают есть по утрам цельнозерновые хлопья, органический йогурт, запивая все ячменным кофе без кофеина.
Но хватает и семей, которые чтят существующие многовековые традиции и завтракают густой овсяной кашей (пориджем), яйцами-скрэмбл, чаем с молоком и тостами с апельсиновым мармеладом.
Во Франции принято завтракать круассанами или багетом со сливочным маслом и джемом, запивать все кофе или горячим шоколадом. Думать, что французы едят по утрам круассаны ежедневно, — распространенное заблуждение. Это не совсем так. Мучное изделие в форме полумесяца, которое бывает двух видов (обычные круассаны поменьше размером и масляные), по мнению жителей Франции, слишком калорийно. Им принято баловать себя пару раз в неделю, по выходным.
Итальянцы редко завтракают дома. Они по утрам предпочитают есть в кафе или в баре. Как правило, заказ состоит из чашки кофе с молоком и cornetti (аналог французского круассана) или sfoglie (слоеной плюшки с начинкой).
Испанцы завтракают довольно скудно. Для них основной прием пищи — обед. По утрам же жители Испании ограничиваются чашечкой кофе с молоком и тостом с джемом. Также в этой стране принято есть на завтрак чуррос (нечто напоминающее наш хворост), макая его в горячий шоколад.
Однако крестьяне, рыбаки и прочие «работяги» одними лишь сладостями по утрам не ограничиваются. Они завтракают более плотно: хлебом с оливковым маслом, помидорами, мясом, омлетом.
Жители Германии предпочитают начинать день с более калорийной пищи. Немецкий вариант завтрака невозможно себе представить без таких продуктов:
- колбасок;
- сыров;
- отварных яиц;
- нескольких сортов хлеба;
- масла;
- фруктов;
- сладкой выпечки;
- джема.
И все это обилие еды принято запивать большим количеством кофе. Причем немцы, если верить результатам многочисленных социологических опросов, пьют гораздо больше этого ароматного бодрящего напитка, чем французы или итальянцы.
У американцев также существует понятие традиционного завтрака. Они предпочитают начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока, блинчиков, маффинов. Многие жители США едят по утрам жареный бекон, сосиски, вчерашнюю пиццу, котлетки из картофеля. Запивать свой завтрак в Америке принято кофе, приготовленным в кофеварке. Речь идет, конечно же, об «американо».
Если вы хотите разнообразить утреннее меню своей семьи, попробуйте пару раз в неделю менять устоявшийся уклад жизни и делать традиционный английский или немецкий завтрак. А может, домочадцам больше понравится завтракать по-французски или по-испански? Такие нововведения наверняка приятно удивят ваших близких.