Какие летние десерты можно приготовить из свежих плодов и ягод?
Летнее обилие фруктов и ягод — отличный повод, чтобы почаще радовать своих близких вкусными и полезными десертами. Какие же необычные сезонные лакомства можно приготовить, имея под рукой дары сада и огорода?
Если дома найдутся свежие абрикосы, можно удивить свою семью, приготовив для нее нежный абрикосовый самбук-крем. Для приготовления десерта подойдут и консервированные плоды, а также варенье из них.
Чтобы приготовить лакомство, потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- абрикосов — от 3 шт. (на свое усмотрение);
- манной крупы — 2 ст.л.;
- лимонной кислоты — 1/3 ч.л.;
- абрикосового сиропа — ½ стакана;
- желатина — 1 ст.л.;
- воды — 3 стакана;
- взбитых сливок и грецких орехов — для украшения десерта.
Манку заливают водой, добавляют немного лимонной кислоты. Тщательно перемешивают. Оставляют набухать на 5 часов.
В кастрюльку с набухшей крупой доливают горячую воду и ставят на огонь. Дают закипеть. Варят, постоянно помешивая, 15 минут.
Содержимое кастрюли охлаждают до +40 градусов. Вливают к нему абрикосовый сироп и начинают взбивать миксером. В результате должна получиться воздушная масса пенистой консистенции. В нее вводят растворенный в воде желатин. Снова взбивают.
На дно креманки выкладывают немного самбук-крема, поверх него — 2−3 свежих абрикоса, порезанных на четвертинки. При желании можно взять больше плодов. Затем выкладывают доверху абрикосовый крем. Отправляют десерт в холодильник. Перед подачей на стол украшают его взбитыми сливками и орешками.
Вкусный и полезный летний десерт, который наверняка понравится детям, — яблоки, запеченные с творогом. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:
- яблоками сорта «Белый налив» — 8 шт.;
- творогом — 150 г;
- жидким медом — 2 ст.л.;
- изюмом — 1 горсть;
- мятой и грецкими орехами для украшения десерта.
Творог растирают с медом. Добавляют к творожной массе ошпаренный кипятком изюм. Тщательно перемешивают.
У каждого яблока аккуратно вырезают сердцевину. Начиняют плоды сладкой творожной массой с изюмом. Запекают в микроволновке в течение 4 минут или в духовке не менее 10 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Перед подачей на стол каждое печеное яблоко украшают ядрышком грецкого ореха и листочком мяты, поливают медом. Этот вкусный десерт как нельзя лучше подойдет для того, чтобы угостить им своих близких на Яблочный Спас.
В жаркий летний день домочадцев порадует холодный грушевый десерт с мороженым. Чтобы его приготовить, берут такие ингредиенты:
- сочные спелые груши — 400 г;
- мороженое (пломбир) — 200 г;
- мягкий творог — 150 г;
- сливки — 50 г;
- сахарную пудру — 20 г;
- гроздь винограда и мяту — для украшения лакомства.
Груши моют, снимают с них кожицу, нарезают тонкими дольками. Творог перетирают с сахарной пудрой и сливками до состояния пасты.
В каждую креманку выкладывают творожную массу, поверх нее — грушевые слайсы. Затем добавляют несколько шариков мороженого и снова — кусочки груши. Украшают десерт виноградинами и листочками мяты.
Удивить взрослых гостей можно, подав им на стол оригинальный летний десерт с добавлением алкоголя — корзиночки из дыни с фруктовым салатом. Чтобы его приготовить, запасаются следующими ингредиентами:
- дынями небольшого размера — 2 шт.;
- курагой — 100 г;
- черносливом — 100 г;
- ликером Verpoorten — 100 г;
- свежим кизилом, виноградом, мятой — для украшения десерта.
Каждую дыньку разрезают напополам. Аккуратно изымают семена с жидкостью. Пользуясь чайной ложкой, выбирают мякоть, стараясь придать ей форму небольших шариков.
Край среза вырезают в виде зубчиков, чтобы придать половинке дыни вид нарядной корзинки.
Сухофрукты заливают кипятком. Дают им распариться. После чего нарезают чернослив и курагу соломкой. Добавляют к нарезанным сухофруктам шарики из мякоти дыни.
Наполняют каждую корзинку полученной фруктовой смесью. Поливают начинку ликером. Украшают десерт ягодами кизила и винограда, листочками мяты.
Оригинальное лакомство можно приготовить из миниатюрных помидоров типа Черри. Для этого потребуется, кроме самих томатов черри (300 г), взять черный шоколад (150 г) и сахарную пудру (50 г).
Шоколад необходимо растопить на водяной бане. В получившуюся жидкую шоколадную массу аккуратно окунают наполовину каждый помидор, держа его за плодоножку. Выкладывают помидорки в шоколаде на блюдо, посыпанное сахарной пудрой и листочками мяты. Сверху лакомство еще раз присыпают сахарной пудрой.
Разнообразьте летнее меню своей семьи, добавив к нему десерты из свежих плодов. От этих вкусных и богатых витаминами лакомств не откажется ни взрослый, ни ребенок!