Статьи

Какие продукты следует включить в рацион питания, чтобы не болеть в холодную пору года?

С наступлением холодной поры года нас активно атакуют различные вирусы. Мы то и дело страдаем от ОРЗ и гриппа. Укрепить иммунитет и защитить себя от активизировавшихся инфекций можно, правильно питаясь. Что же должно быть на нашем столе, чтобы никакая простуда нам не была страшна этой осенью?

Питер Клас, «Завтрак с ветчиной», 1647 г.

Обогатите в холодное время года ваш повседневный рацион следующими продуктами:

  • Овощами.

Употребляйте регулярно брокколи, томаты, лук. Благодаря содержащемуся в этих овощах кверцетину (биохимическому веществу, относящемуся к группе флавоноидов), наш организм лучше вырабатывает антитела, помогающие нам справляться с разнообразными патогенными вирусами. Включение овощей, богатых кверцетином, в меню позволит меньше болеть в холода.

  • Говядиной.

Данная разновидность мяса является рекордсменом, содержащим в себе большое количество белка, а также таких полезных микроэлементов, как селен, железо и цинк. Благодаря этим веществам, наш организм на клеточном уровне отлично справляется с простудами.

Жан Батист Симеон Шарден, «Натюрморт с ребром говядины», 1730 г.

  • Продуктами, богатыми витамином D.

Речь идет о скумбрии, лососе, молоке, печени трески, тыквенных семечках. В связи с нехваткой витамина, называемого еще «солнечным», в холодное время года наш организм особенно подвержен различным инфекциям, поэтому так важно восполнить его недостачу благодаря этим продуктам питания.

  • Имбирным чаем.

Этот ароматный напиток отлично укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Это делает имбирный чай незаменимым в период холодов и простудных заболеваний. Не ленитесь заваривать напиток и угощать им своих домочадцев. Он не только полезен, но и вкусен.

  • Чесноком, перцем, горчицей, хреном.

Все эти продукты имеют свойство повышать сопротивляемость нашего организма действию вирусов, из-за которых мы страдаем в холодную пору года от простуды. Чеснок же является природным антибиотиком!

  • Фруктами, ягодами.

Питер Клас, «Натюрморт с земляникой и бокалами для напитков», 1649 г.

В свежих фруктах содержится витамин С, столь необходимый нам в осеннюю и зимнюю пору года. Отдайте предпочтение лимонам, апельсинам и мандаринам, наиболее популярным и доступным источникам аскорбиновой кислоты. Богаты ею не только фрукты, но и ягоды (клюква, смородина и другие), плоды шиповника. В холодную пору года их можно употреблять в сушеном виде, используя для приготовления витаминных чаев, или в виде варенья.

  • Куриным бульоном.
Читать так же:  Как правильно выбирать и готовить рыбу?

Японскими учеными в ходе научных исследований было доказано, что данный продукт питания является превосходным средством профилактики простуды и гриппа. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, подавляющие развитие инфекции.

  • Продуктами пчеловодства.

Регулярное употребление меда в холодную пору года защитит ваш организм от вирусов и укрепит иммунитет. Не забывайте регулярно баловать себя и своих близких этим вкусным лекарством. Однако и переусердствовать тоже не стоит. Употребляемый в большом количестве мед может вызвать аллергию.

И. И. Левитан, «Пейзаж с ульями (Пасека). Этюд для картины

В профилактических целях взрослому человеку рекомендовано съедать не более 2−3 столовых ложек меда в день. Для детей дозировка меньше.

С приходом холодов внесите коррективы в повседневный рацион питания, включите в него продукты, укрепляющие иммунитет и имеющие противовирусные свойства. Это поможет вам и вашим близким меньше болеть в сезон простуды и гриппа.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button