Какими полезными свойствами обладает паприка?
Паприка — одна из самых распространенных специй. Это ароматная приправа, которая не только придает блюдам пикантный вкус, но и насыщает их красным оттенком. Кроме вкусовых качеств, специя обладает множеством полезных для человеческого организма свойств.
Внешне пряность представляет собой порошок розового, насыщенного красного или оранжевого цвета. Приправа обладает перечным ароматом, немного сладковатым вкусом и легкой горчинкой.
Для изготовления специи используют нежгучие или слабожгучие сорта стручкового перца. Спелые плоды собирают вручную. Перцы сушат на солнце в разложенном виде. Иногда их развешивают на нити. Подсушенные плоды перетирают механическим способом.
Как правило, приправу делят на сладкую и острую. Но есть еще несколько сортов паприки, которые имеют различный оттенок и вкусовые качества:
- розовая;
- полусладкая;
- нежная;
- сладкая;
- специальная;
- деликатесная;
- острая.
Иногда встречается паприка копченая. В процессе ее изготовления перцы не только сушат, но и коптят.
Паприку обычно добавляют в мясные блюда, а также в:
- салаты;
- супы;
- гарниры;
- холодные закуски;
- маринады.
Бывает, что специю используют при приготовлении некоторых десертов. А на колбасном и мясном производстве ее применяют в основном как краситель.
Достаточно взглянуть на состав приправы, чтобы понять, полезна ли она для организма человека. В ней содержатся:
- витамины;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- каротиноиды;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- белки;
- органические кислоты;
- сахара;
- алкалоиды.
Приправа богата содержанием витамина С, а также А, В1, В2, D, РР. Из микроэлементов в ней есть железо, цинк, селен, марганец, медь. Из макроэлементов — натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
Красный цвет придают паприке каротиноиды. Аромат — эфирные масла. Специя имеет жгучий вкус благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в семенах перца. Капсацин оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожи.
Красные сорта паприки содержат большее количество полезных веществ.
Благодаря своему составу, специя имеет массу полезных свойств, а именно:
- регулирует обмен веществ;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает зрение;
- снимает боли в суставах;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет тромбоз и варикоз;
- способствует росту волос и ногтей.
Кроме этого, приправа обладает антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
Паприка помогает при депрессивных расстройствах, предотвращает анемию и даже улучшает настроение.
Специя полезна при заболевании сахарным диабетом, поскольку способствует выравниванию уровня глюкозы.
Пряность используется в косметических целях. Например, ее добавляют в маски для волос.
Паприка противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек, печени, желудка;
- аллергия;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуют приправу в период беременности и лактации.
Людям, склонным к полноте, не стоит злоупотреблять специей, так как она повышает аппетит.
Приправа не потеряет своих полезных свойств, если ее:
- хранить в сухом месте;
- не подвергать длительной тепловой обработке;
- не использовать после истечения срока годности.
Паприка не только отлично дополняет блюда, она предотвращает и борется с некоторыми заболеваниями. При разумном применении специя не навредит, а принесет огромную пользу для здоровья.